| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11594| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A influência da compacidade das areias nas correlações entre os ensaios de cone e o SPT A influência da compacidade das areias nas correlações entre os ensaios de cone e o SPT |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of the relative density of sands in SPT CPT tests correlations The influence of the relative density of sands in SPT CPT tests correlations |
| Autor: | Souza, Jeffson Murilo Santos de  |
| Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Primeiro coorientador: | Danziger, Fernando Artur Brasil |
| Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo membro da banca: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Terceiro membro da banca: | Coutinho, Roberto Quental |
| Resumo: | Nesta pesquisa são estabelecidas correlações entre os resultados de ensaios de cone (CPT) e de SPT em areias, para diferentes faixas de compacidade. A proposta se fundamenta em experiência com o ensaio de piezocone, que ocorre quase sempre nas areias em condições drenadas. A realização do SPT se dá a maiores velocidades, em condição parcialmente drenada. Os resultados confirmam diferentes correlações para diferentes compacidades. Verificou-se que o valor 0,6MPa da relação qc/NSPT para areias, indicado por Danziger e Velloso (1986,1995), para os dados globais, é consistente com a média da faixa indicada nesta dissertação. Considerando-se as diferentes faixas de compacidade os valores encontrados de qc/NSPT foram de 1,1; 0,8; 0,6; 0,5MPa, respectivamente para areias fofas, pouco compactas, medianamente compactas e compactas. Tais resultados têm repercussão no projeto de fundações, em que métodos de projeto utilizam correlações entre os resultados de SPT e CPT. Enquanto nas correlações tradicionais os valores de qc/NSPT são função apenas da granulometria, os resultados apresentados mostram que a compacidade relativa tem importância fundamental, devendo ser também considerada. Em relação à razão de atrito, não se observou tendência de variação com a compacidade, conforme esperado, pois tanto fs como qc são obtidos do cone. Os resultados obtidos com os dados de Palacios (1977), com a remoção do liner, bem como a comparação entre os valores da força resistente à penetração do amostrador, a partir da interpretação de Schmertmann (1979) e Aoki et al. (2004), sinalizam para o não embuchamento do amostrador quando da sua penetração em areias. |
| Abstract: | Correlations between the results from cone and SPT in sands are established in the present research for different sand densities. Such proposition is based on the experience obtained with the use of piezocone whose penetration in sands occurs commonly in drained condition. The SPT penetration, on the other hand, is much faster, occurring in a partially drained condition. The results confirm distinct correlations for different sand densities. The qc/NSPT ratio of 0,6MPa for sands, obtained from Danziger and Velloso (1986, 1995), for the whole data, is consistent with the value obtained in the present research if no distinction of density is made. If distinct density range is considered, the qc/NSPT ratio was found to be 1,1; 0,8; 0,6 and 0,5MPa, respectively for very loose, loose, medium and dense sands. Such results have repercussion on foundation design, as long as the most common methods applied in design make use of correlations between the CPT and SPT results. While the traditional correlations depend only on soil granulometry, the results presented in this research show that the relative density is of fundamental importance and must be also considered. In relation to the friction ratio, no tendency of variation with the relative density of sand has been observed, as expected, as long as both fs and qc are obtained from the cone. The results obtained with Palacios (1977) data, with liner removal, and also the comparison between the resistance mobilized during the SPT sampler penetration evaluated by Schmertmann (1979) and Aoki et al. (2004) show that sampler plugging in sand probably does not occur. |
| Palavras-chave: | SPT CPT CPTU Correlations Sands Relative density SPT CPT CPTU Correlações Areias Compacidade relativa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SOUZA, Jeffson Murilo Santos de. A influência da compacidade das areias nas correlações entre os ensaios de cone e o SPT. 2009. 250 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11594 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2009 |