| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11597| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem do comportamento dinâmico e análise de fadiga de pontes rodoviárias mistas (aço-concreto). |
| Título(s) alternativo(s): | Modeling of the dynamic behaviour and fatigue assessment of steel-concrete composite highway bridges. |
| Autor: | Silva, Irwing Aguiar Ribeiro da  |
| Primeiro orientador: | Silva, José Guilherme Santos da |
| Primeiro membro da banca: | Varela, Wendell Diniz |
| Segundo membro da banca: | Soeiro, Francisco José da Cunha Pires |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, Elvis Dinati Chantre |
| Resumo: | Considerando-se os diversos carregamentos que solicitam a estrutura de uma ponte rodoviária, ao longo de sua vida útil, alguns possuem um comportamento essencialmente dinâmico, ou seja, variam com o tempo, diferentemente do que é considerado na prática corrente de projeto desse tipo de obra de arte. Em geral, os projetistas desse tipo de estrutura têm tratado carregamentos como o de vento, tráfego de veículos e de pedestres como ações de natureza estática, ignorando seu perfil cíclico. Tal consideração, em diversas situações de projeto, tende a minorar os efeitos das ações dinâmicas sobre o sistema estrutural. Além disso, estruturas submetidas a solicitações cíclicas, sob uma carga inferior à caga máxima suportada pelo material, estão sujeitas ao fenômeno da fadiga. A consideração adequada de todos estes aspectos mostra-se fundamentalmente importante para correta avaliação dos níveis de esforços solicitantes do sistema estrutural e, bem como, para a identificação de fenômenos importantes como o da fadiga que pode vir a provocar, por exemplo, a ruptura de componentes estruturais sem aviso prévio ou motivo aparente. Para tal, nesta dissertação as técnicas para a contagem de ciclos de tensão e a aplicação das regras de dano acumulado foram analisadas através de curvas do tipo S-N, associadas a diversas normas de projeto. A ponte rodoviária mista (aço-concreto) investigada neste estudo é constituída por seis vigas de aço longitudinais com enrijecedores transversais, oito transversinas e por um tabuleiro de concreto armado. O modelo numérico-computacional, desenvolvido para a análise dinâmica da ponte, foi elaborado com base em técnicas usuais de discretização através do método dos elementos finitos. As mesas e almas das vigas, assim como os enrijecedores , foram modelados por elementos de casca e laje de concreto armado, por elementos sólidos. O carregamento dinâmico avaliado no presente estudo diz respeito ao tráfego de veículos, cuja representação se dá a partir de sistemas "massa-mola-amortecedor". Os comboios formados são adotados como sendo semi-infinitos, deslocando-se com velocidade constante sobre a ponte. As conclusões da presente investigação versam acerca da vida útil de serviço dos elementos estruturais de pontes mistas (aço-concreto). |
| Abstract: | Considering the various shipments requesting the structure of a road bridge over its useful life, some are of an essentially dynamic behavior, ie , vary with time, contrary to what is considered standard practice in the design of this type of work of art. In general, the designers of this type of structure have treated loads such as wind, vehicles and pedestrians as traffic static nature of actions, ignoring their cyclical profile. This consideration, in various design situations, tends to mitigate the effects of dynamic actions on the structural system. Furthermore, structures subjected to cyclic requests under a lower load at maximum shits supported by the material, are subject to fatigue phenomenon. The proper consideration of these aspects is shown fundamentally important for accurate assessment of levels of internal forces in the structural system, as well as for the identification of important phenomena such as fatigue which may ultimately lead, for example, disruption of structural components without warning or apparent reason. To this end, this dissertation techniques for counting cycles of tension and enforcement of accumulated damage were analyzed by the type SN curves associated with various design standards. Mixed road bridge (steel-concrete) investigated in this study consists of six longitudinal steel girders with transverse stiffeners eight crossbeams and a deck of reinforced concrete. The numerical - computational model developed for the dynamic analysis of the bridge, was based on standard techniques of discretization by finite element method. The tables and souls of the beams, as well as the stiffeners were modeled by shell elements and reinforced concrete slab, for solid elements. The dynamic loading evaluated in this study relates to vehicular traffic, whose representation is given from "mass - spring - damper systems." Trains formed are adopted as semi - infinite, moving with constant speed on the bridge. The findings of this research Versam about the service life of the structural elements of composite (steel-concrete) bridges. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Dynamic analysis Road bridges composite (steel-concrete) Fatigue verification Computational modeling Engenharia Civil Análise dinâmica Pontes rodoviárias mistas (aço-concreto) Verificação à fadiga Modelagem computacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Irwing Aguiar Ribeiro da. Modelagem do comportamento dinâmico e análise de fadiga de pontes rodoviárias mistas (aço-concreto).. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11597 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2014 |