Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11598
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Simulação numérica de dutos enterrados, submetidos à perda de apoio e elevação localizada. |
Título(s) alternativo(s): | Numerical modeling of buried pipes subjected to localized loss of support or elevation. |
Autor: | Santos, Stephane do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
Primeiro coorientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
Primeiro membro da banca: | Costa, Yuri Daniel Jatobá |
Segundo membro da banca: | Albuquerque Junior, Fernando Saboya |
Resumo: | Os recentes desastres ocorridos no país, como o rompimento da adutora em Campo Grande e os desastres relacionados às enchentes urbanas, mostram a necessidade de desenvolvimento de pesquisas científicas que auxiliem na compreensão e no dimensionamento das estruturas projetadas para atender a demanda da população. Os métodos analíticos e experimentais mais utilizados possuem algumas limitações de ordem teórica ou prática. Por outro lado, os métodos numéricos, capazes de simular etapas construtivas e envolver materiais com diferentes modelos constitutivos numa mesma análise, buscam atender às necessidades práticas dos projetos de geotecnia e, ao mesmo tempo, complementam os modelos analíticos e experimentais. Nesse trabalho foram realizadas comparações entre resultados obtidos em ensaios experimentais e resultados extraídos do modelo computacional, buscando aumentar a compreensão sobre a interação solo-estrutura em relação à distribuição de tensões mobilizadas e aos deslocamentos e deformações provocados. A simulação numérica foi feita com a utilização do PLAXIS/3D, software de análise geotécnica baseado no método dos elementos finitos. Os ensaios foram confeccionados na Escola de Engenharia de São Carlos/USP por Costa (2005) e envolveram dutos enterrados submetidos à perda de apoio ou elevação localizada. O estudo experimental foi realizado através de modelos físicos compostos por um maciço de areia pura, contendo um tubo repousando sobre um alçapão no centro do vão. Os modelos físicos foram equipados com instrumental capaz de medir as deflexões e as deformações específicas ao longo do duto, além das tensões totais no maciço de solo circundante e na base do equipamento. |
Abstract: | Recent disasters that occurred in this country, like the failure of a pipeline in Campo Grande and others disasters related to urban flooding, show us the need for developing scientific researches that help us to understand the behavior of these structures and to design them to serve the population. Analytical and experimental methods have some theoretical and practical limitations. On the other hand, numerical methods are capable to simulate staged constructions and to analyze together materials with different constitutive models, supplying practical necessities of geotechnical projects and complementing analytical and experimental models. In this dissertation comparisons between experimental results and numerical results have been made, trying to increase the comprehension about the interaction of soil and pipe with respect to mobilized stress distribution, displacements and strains. The numerical modeling was performed on PLAXIS 3D software, based on Finit Elements Method. The experimental test was made by Costa (2005) at São Carlos Engineering School/USP and involved buried pipes undergoing loss of support or elevation in a localized region along its length. Tests have been performed with physical models comprising dry and pure dry sand and a tube resting on a rigid trapdoor base located at the center of its length. The models were equipped with devices for measuring deflections and strains in the pipe, and total stresses in soil mass and in the lower boundary of the model. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Buried pipes Analytical methods Experimental methods Computational modeling Geotechnical analyses Engenharia Civil Dutos Enterrados Métodos Analíticos Métodos Experimentais Modelo Computacional Análise Geotécnica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | SANTOS, Stephane do Nascimento. Simulação numérica de dutos enterrados, submetidos à perda de apoio e elevação localizada.. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11598 |
Data de defesa: | 12-Dez-2014 |