| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11606| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem Numérica da Construção de Aterro Instrumentado na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical Modeling of Instrumented Embankment Constructed at Baixda Fluminense, Rio de Janeiro. |
| Autor: | Lima, Bruno Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Primeiro coorientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Marcio de Souza Soares de |
| Segundo membro da banca: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Resumo: | A complexidade na previsão do comportamento de aterros sobre solos compressíveis representa um desafio para os engenheiros geotécnicos, mesmo os mais experientes. As limitações das teorias de análise e a dificuldade na seleção de parâmetros muitas vezes acarretam em estimativas de recalque incoerentes com a observação de campo. O presente trabalho tem como objetivo reproduzir a seqüência construtiva de extenso aterro, instrumentado, executado na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, para implantação da indústria Rio Polímeros, utilizando o programa PLAXIS. Os parâmetros geotécnicos foram definidos a partir de ensaios oedométricos, tendo sido realizado um estudo prévio sobre a qualidade das amostras. Estes parâmetros foram confrontados com a experiência local, que resume mais de 30 anos de investigações na argila mole da Baixada Fluminense, no Rio de Janeiro. Apesar da distância entre os locais de investigações, não houve diferenças significativas entre os parâmetros geotécnicos. As análises numéricas foram realizadas considerando-se diferentes hipóteses para o coeficiente de permeabilidade, de forma a reproduzir adequadamente as leituras de placa de recalque e poropressão registradas no campo. Este parâmetro teve grande influência na resposta da modelagem numérica, tendo sido obtidos bons resultados com valores de permeabilidade variando em função da profundidade. |
| Abstract: | The complex prediction of the behavior of embankments on soft soils is a challenge for geotechnical engineers, even for the most experienced. The limitations of analytical theories, besides the uncertainties of parameters selection lead many times to incoherent prediction when compared to field observation. The present research aims at reproducing the sequence of construction of a large instrumented embankment in Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, using PLAXIS program. The embankment was built for the implantation of a Polymeric industry. The geotechnical parameters were defined by oedometric tests, which were previously analyzed according to the quality of sampling. These parameters were compared to local data, which have been obtained through more than 30 years of investigations in the soft clay of Baixada Fluminense. In spite of the distances between investigation sites, no significant differences have been observed. The numeric analyses were accomplished considering different hypothesis of permeability coefficient, in a tentative of appropriately reproducing the plate readings and piezometers recordings. The permeability has a great influence in the numerical modeling response and the alternative of varying permeability with depth has provided the best results. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Soft Soil Embankment Numerical Modeling Engenharia Civil Argila Mole Aterro Modelagem Numérica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | LIMA, Bruno Teixeira. Modelagem Numérica da Construção de Aterro Instrumentado na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro.. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11606 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2007 |