Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem do comportamento estrutural de torres de aço de telecomunicações submetidas à ação dinâmica não determinística do vento.
Título(s) alternativo(s): Modelling of the telecommunication steel towers behaviour when subjected to wind nondeterministic dynamic action.
Autor: Oliveira, Breno de Almeida Santos
Primeiro orientador: Silva, José Guilherme Santos da
Primeiro membro da banca: Soeiro, Francisco José da Cunha Pires
Segundo membro da banca: Silva, Raul Rosas e
Terceiro membro da banca: Burgos, Rodrigo Bird
Resumo: Um aumento crescente dos problemas estruturais associados à ação do vento sobre torres metálicas constitui a principal motivação para o desenvolvimento de uma metodologia de projeto respaldada na obtenção e avaliação da resposta dinâmica de torres de aço de telecomunicações esbeltas, quando submetidas a cargas dinâmicas não determinísticas de vento. Assim sendo, este trabalho de pesquisa objetiva contribuir com o desenvolvimento de uma metodologia para a análise do comportamento estrutural dinâmico não determinístico de torres de aço de telecomunicações, com base no emprego de uma formulação matemática utilizada para a modelagem randômica das ações do vento. Para tal, o modelo estrutural estudado baseia-se em uma torre metálica de telecomunicações real, existente, com 100,3 m de altura. No que diz respeito à modelagem da torre, são empregadas técnicas usuais de modelagem, via método dos elementos finitos (MEF), por meio da utilização do programa ANSYS. As respostas estática e dinâmica não determinística do modelo estrutural, em termos dos valores dos deslocamentos, foram obtidas e comparadas com os limites preconizados em normas e recomendações de projeto. Finalmente, com base nos resultados alcançados ao longo deste trabalho de pesquisa, pretende-se alertar os projetistas desse tipo de estrutura para as diferenças significativas que ocorrem na resposta estrutural do modelo analisado neste estudo, a partir do emprego da metodologia desenvolvida para a modelagem das torres de aço.
Abstract: is the main motivation to the development of a design methodology supported by the obtained slender telecommunication steel towers dynamic response, when subjected to the wind nondeterministic dynamic loads. Therefore, this research aims to contribute to the development of an analysis methodology to evaluate the structural nondeterministic dynamic behaviour of telecommunications steel towers, based on a mathematical formulation used for the random modelling of the wind actions. This way, the investigated structural model is based on an existing 100,3 m high telecommunication steel tower. Regarding the tower numerical modelling, the developed finite element model adopted the usual mesh refinement techniques present in finite element method simulations, based on the ANSYS program. Both static and dynamic nondeterministic response of the model, in terms of the displacements values, were obtained and compared with the proposed limits found in standards and design recommendations. Finally, based on the results achieved through this research work it s intended to alert the designers of this type of structure to the significant differences that occur in the structural response of model, considering the developed methodology to the modelling of the steel towers.
Palavras-chave: Telecommunication Steel Towers
Wind Nondeterministic Dynamic Action
Dynamic Analysis
Computational Modelling
Engenharia Civil
Comportamento estrutural
Erosão eólica
Torres de Aço de Telecomunicações
Ação Dinâmica Não Determinística do Vento
Análise Dinâmica
Modelagem Computacional
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: OLIVEIRA, Breno de Almeida Santos. Modelagem do comportamento estrutural de torres de aço de telecomunicações submetidas à ação dinâmica não determinística do vento.. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11610
Data de defesa: 24-Mar-2016