| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11612| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de pilares tubulares de aço preenchidos com concreto. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of tubular steel columns filled with concrete. |
| Autor: | Castanheira, Deborah Souza  |
| Primeiro orientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Primeiro coorientador: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Segundo coorientador: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Primeiro membro da banca: | Silva, André Tenchini da |
| Segundo membro da banca: | Batista, Eduardo de Miranda |
| Resumo: | Elementos estruturais feitos de perfis tubulares com costura têm sido cada vez mais adotados pela indústria da construção devido aos substanciais avanços alcançados nos processos de soldagem e fabricação. As seções tubulares com costura são consideravelmente mais econômicas que suas equivalentes sem costura e também estão prontamente disponíveis em comprimentos longos e contínuos. Apesar destes fatos, as atuais normas de projetos estruturais ainda contêm recomendações para seções tubulares com costura baseadas em resultados de testes realizados com seções produzidas com processos de fabricação já em desuso. Estes procedimentos de fabricação são ainda mais conservadores quando aplicados em elementos mistos tubulares com costura inibindo a sua maior adoção em todo o mundo. Esta dissertação apresenta uma campanha experimental realizada para investigar o comportamento estrutural de pilares mistos preenchidos por concreto e feitos com perfis tubulares retangulares com costura. Os ensaios envolveram pilares com: seções apenas de aço, seções de aço preenchidas com concreto e seções de aço preenchidas com concreto e adição de barras de armadura. O principal objetivo dos testes foi o de identificar a contribuição de cada componente na resposta estrutural global, ou seja, perfil de aço, concreto confinado e barras de armadura. Os resultados permitiram uma avaliação das recomendações de projeto presentes no Eurocode 4, visando determinar curvas de flambagem menos conservativas para serem usadas na investigação de pilares mistos feitos de perfis tubulares retangulares com costura. |
| Abstract: | Structural elements made of seam hollow profiles have been increasingly more adopted by the construction industry due to the substantial advances achieved in the welding and fabrication processes. The seam hollow sections are considerably less expensive than their seamless equivalents and are also readily available in long continuous lengths. Despite these facts the current structural design standards still contains recommendations for seam hollow sections based in test results performed with sections produced with outdated fabrication processes. These design procedures are even more conservative when applied to composite tubular seam elements inhibiting their worldwide widespread adoption. This thesis presents an experimental campaign performed to investigate the structural behaviour of concrete filled composite columns made with seam rectangular hollow profiles. The experiments involved columns with: only steel sections, concrete filled and concrete filled and additional reinforcing bars. The main aim of the tests was to identify the contribution of each component in the overall structural response i.e., steel profile, confined concrete and reinforcing bars. The results enable an evaluation of the design recommendations present in Eurocode 4 aiming to determine less conservative buckling curves to be used for the investigated composite columns made of seam rectangular square hollow sections. |
| Palavras-chave: | Composite columns Seam hollow profiles Buckling curves Eurocode 4 Engenharia Civil Perfis tubulares estruturais Pilares mistos Perfis tubulares com costura Curvas de flambagem Eurocode 4 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CASTANHEIRA, Deborah Souza. Avaliação de pilares tubulares de aço preenchidos com concreto.. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11612 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2016 |