Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11613
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proposta de correlação chuva vs escorregamento aplicada à cidade do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Proposal of rainfall-landslide correlation applied to the city of Rio de Janeiro. |
Autor: | Chaves, Fabiana Leão  |
Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
Primeiro membro da banca: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Marcos Barreto de |
Terceiro membro da banca: | Becker, Leonardo de Bona |
Resumo: | Em março e abril de 2010 a cidade do Rio de Janeiro registrou números representativos de ocorrências de movimento de massa. Ao longo de 2010, segundo relatório de escorregamentos confeccionado pela Fundação Geo-Rio e disponibilizado no site Alerta Rio, foram registradas 627 ocorrências de movimento de massa, das quais 76% ocorreram no mês de abril e 8% no mês de março. O número de ocorrências de 2010, mais especificamente sua concentração nos meses de março e abril, nos quais foram registradas 84% das ocorrências, atraiu a atenção para os movimentos de massa desenvolvidos nestes meses, quando considerado que, em apenas dois meses, os eventos de chuva resultaram em aproximadamente 527 ocorrências de um total de 627 ocorrências registradas em 2010. Para o desenvolvimento da correlação de chuva vs escorregamentos, a que se propõe este trabalho, foi definida a Comunidade Formiga localizada em uma encosta pertencente ao Maciço da Tijuca, o qual está situado dentro da Cidade do Rio de Janeiro. O tratamento dos dados das ocorrências de escorregamentos registradas no ano de 2010, na Comunidade Formiga, e dos eventos de chuva registrados pela estação telepluviométrica da Tijuca permitiu análise gráfica, por meio de método de correlação empírica em que foram consideradas as chuvas acumuladas antecedentes aos escorregamentos de 1 hora (mm/h), de 24 h (mm/24h) e de 96h (mm/96h), bem como as acumuladas de chuva de 1 hora (mm/h), de 24 h (mm/24h) e de 96h (mm/96h), em que não foram desenvolvidos escorregamentos. Foram desenvolvidas graficamente três alternativas relacionando chuva horária (mm/h) vs diária (mm/24h), chuva horária (mm/h) vs acumulado de 4 dias (mm/96h) e chuva diária (mm/24h) vs acumulada de 4 dias (mm/96h), cujos resultados indicaram limiares pluviométricos a partir dos quais há grande probabilidade de ocorrência de escorregamentos. Adicionalmente ao estudo de correlação chuva vs escorregamento aplicado à Comunidade Formiga foi desenvolvida nova metodologia de correlação de chuva vs escorregamento na qual é considerada a chuva excedente à chuva média mensal histórica com aplicação para a cidade do Rio de janeiro, com proposta de subdivisão da cidade em zonas para que sejam obtidos limiares pluviométricos que amparem o acionamento das sirenes de evacuação de áreas de risco. |
Abstract: | In March and April of 2010, the city of Rio de Janeiro registered representative numbers of mass movement occurrences. Throughout 2010, according landslide report made by Fundação Geo-Rio and posted on Alerta Rio website, 627 incidents were recorded, of which about 76% occurred in April and 8% in March. The number of 2010 events, specifically its concentration in the months of March and April, drew attention to the mass movements recorded during these months, when compared to other rain events and occurrences in 2010. For the development of a correlation between rainfall and landslides, was admitted, as study area, a hillside known by Comunidade Formiga belonging to the Maciço da Tijuca, which is located in the city of Rio de Janeiro. The processing of data of landslide incidents, recorded in 2010 in the Comunidade Formiga, and rainfall events, recorded by pluviometric station Tijuca, allowed graphical analysis through empirical correlation method. To developing the graphical analisys were considered rains accumulated in 1 hour (mm/h), 24 h (mm/24) and 96h (mm/96h) before the landslides incident and rains accumulated in 1 hour (mm/h), 24 h (mm/24h ) and 96h (mm/96h) even when the rain event do not developed mass movements. Graphically it was developed three alternatives relating hourly rainfall (mm / h ) vs. day ( mm / 24 ) , hourly rainfall (mm / h ) vs. accumulated 4 days ( mm / 96h ) and daily rainfall (mm / 24 hours ) vs. accumulated 4 days ( mm / 96h ) , whose results indicated rainfall thresholds from which there is high probability of landslides . In addition to the study of correlation applied to the Comunidade Formiga, was developed a new rain correlation methodology vs landslide to the city of Rio de Janeiro, in what is considered excess rain at historical monthly average rain. The obtained rainfall thresholds would be used as reference to the activation of evacuation sirens. |
Palavras-chave: | Slopes Landslides Rainfall Accumulated rainfall Engenharia Civil Taludes (Mecânica do solo) Águas pluviais Encostas Escorregamentos Pluviometria Chuva acumulada |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | CHAVES, Fabiana Leão. Proposta de correlação chuva vs escorregamento aplicada à cidade do Rio de Janeiro.. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11613 |
Data de defesa: | 24-Mar-2016 |