| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11616| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de ligações tubulares T com reforço de chapa. |
| Título(s) alternativo(s): | Reinforced Tubular T Joints Analysis. |
| Autor: | Guerrieiro, Lucas Castelo Branco  |
| Primeiro orientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Primeiro coorientador: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Segundo coorientador: | Goulart, Evandro da Silveira |
| Primeiro membro da banca: | Burgos, Rodrigo Bird |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Ricardo Rodrigues de |
| Resumo: | Os perfis tubulares possuem grandes vantagens associadas ao comportamento estrutural e caráter estético, com grande utilização em países da Europa, Sudeste Asiático, da América do Norte e na Austrália. Porém, tais estruturas são de uso recente no Brasil. Como uma nova tecnologia, a demanda por novas formas de divulgação e implementação de seu uso, são necessárias, além de requerer mais estudos e pesquisas buscando um melhor entendimento de seu comportamento estrutural. Sendo assim, esta dissertação considera um estudo comparativo entre ligações do tipo T com e sem reforço. Isto foi feito através de análises numéricas e experimentais baseadas na resistência última da ligação obtida pelo critério de deformação limite, comparando-se os resultados com as prescrições da NBR16239 (2013). Para isto, utilizou-se um perfil tubular quadrado (SHS) para o banzo e para o montante, verificando a influência do reforço na região da ligação no comportamento global. As não-linearidades física e geométrica foram incorporadas aos modelos numéricos, a fim de se mobilizar totalmente a capacidade resistente desta ligação. Os modelos em elementos finitos foram desenvolvidos no programa Ansys 12.0. Os resultados obtidos mostraram que ao se usar as prescrições de norma para o dimensionamento de ligações com reforço, valores muito conservadores são obtidos. |
| Abstract: | The tubular structural profiles have great advantages if associated to the structural and aesthetic behavior, which has had intense use in Europe, Southeast Asia, North America and Australia. However, this type of structure has been used very recently in Brazil. As a news technology, it demands forms of dissemination and implementation in it uses. It also requires more investigation and research papers proving better understanding in its structural behavior. Aiming at a better understanding, this dissertation considers a comparative study of T tubular joints with and without reinforcement, using a parametric and experimental analysis through the joint ultimate strength base on the deformation limit criteria comparing the results with the NBR16239 (2013) requirements. For this work, we have uses Square Hollow Section (SHS) in the chord and in the brace by checking the influence of reinforcement in the connected area on the overall joint behavior. The physical and geometrical nonlinearities were incorporated into the models in order to fully mobilize the joint capacity. The finite element models were developed in Ansys 12.0 software. The results showed that when using the standard requirements for dimensioning links with reinforcement, very conservative values are obtained. |
| Palavras-chave: | Tubular Joints Numerical Analysis Finite element method Non-Linear Analysis Engenharia Civil Perfis tubulares Ligações Tubulares Análise Numérica Método dos Elementos Finitos Análise Não-Linear |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | GUERRIEIRO, Lucas Castelo Branco. Análise de ligações tubulares T com reforço de chapa.. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11616 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2015 |