| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11617| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contribuição aos estudos de correlação chuva vs escorregamentos aplicação às ocorrências da Comunidade da Formiga no ano de 2010. |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution to the rain versus landslides correlation studies application to Formiga Community occurences in 2010. |
| Autor: | Sales, Luciano Salviano de  |
| Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo membro da banca: | Saramago, Robson Palhas |
| Resumo: | Em 2010 a cidade do Rio de Janeiro registrou números representativos de ocorrências de movimento de massa. Nesse período foram registradas 627 ocorrências de movimento de massa, particularmente concentradas nos meses de março e abril. Destas, 27 ocorreram em uma das vertentes do Maciço da Tijuca, aonde localiza-se a comunidade Formiga. Para o desenvolvimento da correlação de chuva vs movimentos de massa de solo na comunidade Formiga, foi necessário o tratamento dos dados das ocorrências de escorregamentos registradas no ano de 2010, além dos registros de chuva da estação telepluviométrica da Tijuca. De acordo com os limiares pluviométricos adotados atualmente pela Fundação GeoRio, 4 escorregamentos não se ajustaram ao padrão previsto. Este trabalho se propôs a analisar especificamente as 4 ocorrências, de 2010, cujos detalhamentos foram obtidos nos boletins da própria fundação Geo Rio. Para tal, foi realizado um levantamento de todas informações disponíveis na área tais como topografia, sondagens, ensaios, etc. A encosta apresenta uma forma côncava, formando um talvegue no centro. São observadas espessuras de solo residual variando de 2,5m a 18m e no topo da encosta há afloramento do maciço rochoso. Ensaios de cisalhamento direto foram disponibilizados. Nas visitas à comunidade da Formiga, em 2015, não foi possível acessar os locais das ocorrências. Como resultado, decidiu-se estudar das condições críticas dos taludes em função da topografia e parâmetros de resistência. Essas análises evidenciaram a importância da coesão aparente estabilidade dos taludes. Análises com enfoque probabilístico mostraram que as incertezas nos parâmetros de resistência são significativas e, portanto, encostas são potencialmente instáveis. |
| Abstract: | In 2010, the city of Rio de Janeiro registered an extensive number of mass movements. In this period 627 mass movements, particularly concentrated in the months of March and April, were recorded by Geo-Rio Foundation. Among these, 27 occurred in a slope of Tijuca Massif, where Formiga Community is located. For the development of the correlation rain versus soil mass movement in Formiga Community, it was necessary to assess landslides and rainfall event recordings in 2010 at Tijuca s pluviometrical station. According to the critical rainfall rates adopted by GeoRio, 4 landslides did not fit its criteria. This study aimed to focus specifically these four events in 2010. Therefore, a survey was conducted in order to examine all available information in the area such as topography, in situ surveys, tests, etc. The slope has a concave shape forming a gulley at its central region. Residual soil thickness ranging from 2.5m to 18m and massif rock outcrops were observed at the top of the slope. Direct shear test results were available. Visits to the community in 2015 showed the impossibility to access the specific sites of the four landslides. As a result, the studies focused on the critical conditions of the slope based on topography and strength parameters. These analyses demonstrated the importance of apparent cohesion on stability of slopes. Probabilistic analyses showed that the uncertainties in the strength parameters are significative. Thus, the slopes are potentially unstable. |
| Palavras-chave: | Mass Movements Correlation (rain x landslide) Slope Stability Analysis Probabilistic Analysis Engenharia Civil Taludes (Mecânica do solo) Escorregamentos Movimentos de massa Correlação (chuva x deslizamento) Estabilidade de Taludes Análise Probabilística Águas pluviais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SALES, Luciano Salviano de. Contribuição aos estudos de correlação chuva vs escorregamentos aplicação às ocorrências da Comunidade da Formiga no ano de 2010.. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11617 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2016 |