Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11618
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comportamento estrutural de torres de transmissão em aço inoxidável. |
Título(s) alternativo(s): | Structural behavior of stainless steel transmission towers. |
Autor: | Silva, Geziel Pereira da  |
Primeiro orientador: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
Primeiro coorientador: | Silva, André Tenchini da |
Segundo coorientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
Primeiro membro da banca: | Diniz, Marilia Garcia |
Resumo: | Nos últimos anos, a crescente utilização do aço inoxidável como elemento estrutural vem despertando grande interesse de clientes, arquitetos e engenheiros. Apesar do seu custo inicial ainda elevado, a sua aplicação na construção civil vem substituindo outros aços tradicionais. Sua alta resistência à corrosão quando comparado ao aço carbono, aumenta consideravelmente a eficiência do projeto quando o custo de manutenção é considerado. Sua estética, proporcionando formas cada vez mais desafiadora, não só pelo seu apelo ambiental, gera menos resíduos ao meio ambiente e torna o planeta mais limpo. As torres de transmissão tem um papel muito importante no fornecimento de energia. Estas estruturas são responsáveis pelo transporte da energia gerada em usinas até os consumidores. Portanto, qualquer falha no sistema devido ao colapso estrutural das torres de transmissão acarretará em sanções pelo órgão regulador pois haverá interrupção do fornecimento de energia. Assim, é importante manter a integridade estrutural destas torres com manutenções preventivas. Em contrapartida, as torres estão sendo construídas em zonas com limitado acesso, dificultando ou onerando, qualquer intervenção que venha a ser realizada. Desta forma, este trabalho propõe examinar as vantagens técnicas-econômicas de torres de transmissão usando aço inoxidável nos elementos estruturais. Combinar uma estrutura onde a durabilidade é um importante fator a ser considerado com um aço reconhecido pela sua alta resistência à corrosão parece ser uma solução racional. Para obter valores adequados para investigar as vantagens do aço inoxidável, uma torre já existente foi utilizada como referência onde os elementos estruturais foram dimensionados usando cantoneiras de aço carbono galvanizado. Em adição, mais duas torres foram selecionadas com alturas diferentes para compor os casos de estudo. Portanto, três torres foram dimensionadas para cada tipo de aço, nomeadamente, aço carbono e aço inoxidável. Para investigar as vantagens econômicas, análises de custos foram realizadas levando em conta o investimento inicial para a construção das torres e os custos referente às manutenções preventivas a serem realizadas ao longo da vida. Ao analisar os resultados obtidos neste estudo, o aço inoxidável demonstrou ser uma solução eficiente em termos econômicos devido à sua durabilidade resultando em um custo menor comparado a solução com aço carbono. |
Abstract: | In recent years, the increasing use of stainless steel as a structural element is attracting great interest of clients, architects and engineers. Despite its still high initial cost, its application in construction is replacing other traditional steels. Its high corrosion resistance when compared to carbon steel, greatly increases design efficiency when cost is considered. His aesthetic, providing increasingly challenging ways, not only for its environmental appeal, generates less waste to the environment and make the planet cleaner. Transmission towers have a very important role in energy supply. These structures are responsible for the transport of the energy generated in power plants to consumers. Therefore, any system failure due to structural collapse of transmission towers will result in sanctions by the regulator as there will be interruption of power supply. Thus, it is important to maintain the structural integrity of these towers with preventive maintenance. In contrast, the towers are being built in areas with limited access, making it difficult or burdening any intervention that may be performed. Thus, this work proposes to examine the technical and economic advantages of transmission towers using stainless steel in structural elements. Combining a structure where durability is an important factor to be considered with a steel known for its high corrosion resistance appears to be a rational solution. For suitable values to investigate the advantages of stainless steel, an existing tower was used as a reference where the structural elements were sized using galvanized carbon steel angles. In addition, two more towers were selected with different heights to make the case studies. Therefore, three towers were designed for each type of steel include carbon and stainless steel. To investigate the economic advantages, cost analyzes were performed taking into account the initial investment for the construction of the towers and the costs related to preventive maintenance to be performed throughout life. When analyzing the results obtained in this study, stainless steel has proven to be an efficient solution in economic terms because of its durability resulting in a lower cost compared to the solution with carbon steel. |
Palavras-chave: | Carbon steel Stainless steel Transmission Towers Structural Design Nonlinear Analysis Cost Analysis Engenharia civil Aço carbono Aço inoxidável Torres de Transmissão Projeto Estrutural Análise Não Linear Análise de Custos Estruturas de aço |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | SILVA, Geziel Pereira da. Comportamento estrutural de torres de transmissão em aço inoxidável.. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11618 |
Data de defesa: | 27-Jun-2016 |