Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11622
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de um escorregamento ocorrido em um talude na Via Lagos. |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of a landslide on a slope in Via Lagos. |
Autor: | Mota, Aline Pereira  |
Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Primeiro coorientador: | Feijó, Rogério Luiz |
Primeiro membro da banca: | Lima, André Pereira |
Segundo membro da banca: | Barros, Wilmar Tenório de |
Terceiro membro da banca: | Nunes, Anna Laura Lopes da Silva |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a compreensão de um escorregamento ocorrido em um talude no km 15+700 da Rodovia RJ 124 Via Lagos, Rio Bonito RJ. Após a movimentação do talude, algumas medidas foram tomadas para estabilização da encosta. No entanto, as movimentações não cessaram, despertando a necessidade de um estudo mais detalhado sobre a geologia local. Sondagens mistas e rastreamentos geofísicos foram executados, buscando-se a definição de um perfil geológico-geotécnico. Adicionalmente, foram executados ensaios de cisalhamento direto para obtenção de parâmetros de resistência, com amostras retiradas do local, e instalada uma instrumentação composta por inclinômetros, medidores de nível d'água e piezômetros. Com o auxílio do Programa Plaxis, de elementos finitos, foi realizada uma modelagem numérica com o objetivo de confrontar os deslocamentos do talude medidos pela inclinometria com as previsões numéricas. Análises de estabilidade também foram executadas, objetivando a compreensão das causas da instabilidade. Finalmente, o trabalho propõe uma alternativa simples de estabilização e destaca a importância da interação entre a Geologia e a Geotecnia. |
Abstract: | The present work aims at understanding a landslide occurred on a slope at km 15 +700 of Highway RJ - 124 - Via Lagos , Rio Bonito - RJ . After the move of the slope , some measures were taken to stabilize the slope. However , the changes have not ceased , raising the need for a more detailed study of the local geology . Geophysical surveys and mixed traces were performed , aiming to define a geological and geotechnical profile. Additionally , the assay was performed direct shear laboratory to obtain parameters of resistance . with samples taken from the site and installed instrumentation consists of inclinometers and water level gauges and piezometers . Realisada was also a numerical modeling with the help of the Plaxis program where we used the geotechnical parameters obtained in the laboratory test alert by direct cilhamento the objective of the analysis was to confront the displacement of the slope obtained in the analysis of the displacement resgistrado by inclinômetria . The present study also realisada backcalculation as one main objective which we obtained the parameters of resistance of the material involved to slip to the situation where FS = 1 , where we considered the high water level and d' condition Normal with the water level in your actual situation determined the FS so that the slope remains estável.O - work addresses possible causes of instability and movement of the slope , proposing a simpler alternative stabilization , based on the interaction between geology and Geotechnics. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Soil mechanics Geotechnics Slides Slopes Instability Back analysis Engenharia civil Mecânica do solo Geotecnia Escorregamentos Taludes Instabilidade Retroanálise. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | MOTA, Aline Pereira. Análise de um escorregamento ocorrido em um talude na Via Lagos.. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11622 |
Data de defesa: | 20-Mai-2014 |