| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11626| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Escavações com paredes rígidas com diferentes níveis de apoio um caso de obra |
| Título(s) alternativo(s): | Excavations with rigid embedded walls with different support levels case study |
| Autor: | Carpes, Eduardo Padilha  |
| Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Primeiro coorientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Marcos Barreto de |
| Resumo: | O estudo de cortinas de contenção com vários níveis de apoio costuma ser feito na prática com base nos métodos clássicos de dimensionamento por equilíbrio limite. Para cortinas rígidas com mais de um nível de apoio, é comum se calcular a resultante dos empuxos pela teoria de Rankine e, em seguida, se uniformizar o diagrama de Rankine para a determinação dos esforços na cortina e reação nos diferentes níveis de apoios. Alguns autores já consideram que a redistribuição de tensões ocorre já nas etapas iniciais de execução, com apenas um nível de apoio. Esta pesquisa procurou estudar o assunto com mais detalhe, verificando as sugestões dos diferentes autores e realizando uma análise de sensitividade incorporando diferentes ferramentas de cálculo em diferentes etapas executivas. Entre estas ferramentas foram incluídas aquelas que utilizam os métodos simples de cálculo manual, programas que focam a resolução pelos métodos clássicos, programas que se baseiam no método da viga sobre base elástica e métodos numéricos. No caso dos métodos numéricos, foram comparados dois diferentes modelos constitutivos do solo no programa Plaxis 2D. Em sequência, foi analisado um estudo de caso de um extenso subsolo executado no Rio de Janeiro, contemplando o acompanhamento dos deslocamentos horizontais através da realização de controle de inclinometria para avaliação do comportamento durante a execução. Todas as ferramentas disponíveis foram utilizadas na previsão do comportamento desta obra e seu comportamento comparado às previsões com as diferentes ferramentas de cálculo. Várias conclusões foram obtidas pelo autor, que procurou evidenciar as vantagens dos modelos simples, suas limitações, bem como o confronto entre os diferentes modelos de fluxo previstos. Os resultados previstos, comparados à instrumentação, possibilitou a confirmação do potencial das análises numéricas e, ainda, da capacidade das ferramentas consagradas na prática, como norteadoras das concepções iniciais de projeto. |
| Abstract: | The study of rigid walls for excavation support with various support levels is usually performed based on the classical methods of limit equilibrium design. For rigid walls with more than one support, it is common to calculate the resultant of the horizontal stresses by Rankine's theory and then to uniformize the Rankine diagram for the determination of the flexural moments and reaction forces at different support levels. Some authors consider the redistribution of horizontal stresses occurring since the initial stages, with only one level of support. This research intended to study this subject in more detail, verifying the suggestions from different authors and performing a sensitivity analysis incorporating different calculation tools in different excavation stages. These tools included those using simple manual calculation methods, programs focusing on resolution by classical methods, programs based on the elastic beam reaction and also numerical methods. In the case of numerical methods, two different constitutive soil models were compared in the Plaxis 2D program. In the sequence, a case study of an extensive subsoil executed in Rio de Janeiro was analyzed, including the monitoring of the horizontal displacements through inclinometer readings. The instrumentation aimed at controlling the behavior of the excavation during the whole execution. All available tools were used to predict the behavior of this excavation compared to the estimated behavior using the different calculation tools. Several conclusions were obtained by the author, who focused the advantages of the simple models, their limitations, as well as the comparison between the different models to predict the flow pattern. The expected results, compared to the instrumentation, allowed the confirmation of the excellent performance of the excavation site as well as the potential of the numerical analyzes and the ability of the simple and common tools still used in practice as guiding the initial excavation design. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Geology Rigid Walls Horizontal Earth Pressures Excavations Finite Element Method Instrumentation Engenharia Civil Geologia Paredes Rígidas Tensões Horizontais de Terra Escavações Método dos Elementos Finitos Instrumentação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CARPES, Eduardo Padilha. Escavações com paredes rígidas com diferentes níveis de apoio um caso de obra. 2017. 195 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11626 |
| Data de defesa: | 5-Set-2017 |