| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11627| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de um escorregamento ocorrido em um talude na RJ-116 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of a landslide occurred on a slope at km 78 of the RJ - 116 |
| Autor: | Guimarães, Felipe Ernani Barbosa Plaisant  |
| Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
| Primeiro coorientador: | Feijó, Rogério Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
| Segundo membro da banca: | Casagrande, Michéle Dal Toé |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a compreensão de um escorregamento ocorrido em um talude no km 78 da RJ - 116 - Rodovia Presidente João Goulart, Nova Friburgo - RJ. O talude possui um longo histórico de movimentações, e algumas intervenções foram executadas para estabilização da encosta. Entretanto, as movimentações não cessaram, havendo assim a necessidade de investigação mais detalhada da Geologia da Região. Sondagens mistas foram realizadas para definição do perfil geológico do talude. Adicionalmente, o comportamento do talude foi monitorado com o auxílio de inclinômetros e piezômetros. Complementarmente, foram retiradas amostras indeformadas para obtenção de parâmetros dos solos envolvidos, a partir de ensaios de caracterização, cisalhamento direto e triaxial. Com a finalidade de estabelecer as causas das movimentações deste talude a partir de retroanálises, através dos métodos de análises tradicionais de equilíbrio limite e do método de elemento finitos, foram utilizados os programas computacionais Plaxis e Slide para seções representativas definidas pelos levantamentos topográficos. O nível d água foi adotado com base nos piezômetros, sondagens e informações técnicas. Os resultados das análises mostraram a existência de duas zonas de deslocamentos e também o quanto o nível d água influencia na instabilidade do talude. Para solucionar o problema da movimentação do talude, foram propostas intervenções de drenagens superficiais e profundas a fim de manter o nível d água abaixo da sua condição crítica, e um constante monitoramento a partir de instrumentações de campo. |
| Abstract: | This study aims to understand a landslide occurred on a slope at km 78 of the RJ - 116 - Highway President Joao Goulart, Nova Friburgo - RJ. The slope at km 78 has a long history of movements, and some interventions were performed for the slope stabilization. However, the changes have not ceased, so there is necessity for more detailed investigation of the region's geology. Mixed surveys were performed to define the geological profile of the slope. In addition, the slope behavior was monitored with the assist of inclinometers and piezometers. In addition, soil samples were taken for obtaining soil parameters involved, based characterization test, direct and triaxial shear. In order to establish the causes of the movements of this slope from back analysis through traditional methods of analysis of limit equilibrium and finite element method, computer programs Plaxis and Slide for representative sections defined by the surveys were used. The water level was chosen based on piezometers, surveys and technical information. The results of the analysis showed the existence of two areas of displacement and also how much the water level influences the instability of the slope. To solve the problem of slope movement, it was proposed interventions of superficial and deep drainage in order to maintain the water level below its critical condition, and constant monitoring from field instrumentation. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Slope Stability Direct Shear Triaxial Back Analysis Engenharia Civil Estabilidade de Taludes Cisalhamento Direto Triaxial Retroanálise |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | GUIMARÃES, Felipe Ernani Barbosa Plaisant. Análise de um escorregamento ocorrido em um talude na RJ-116. 2016. 185 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11627 |
| Data de defesa: | 9-Set-2016 |