| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11628| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo do comportamento de geocompostos drenantes |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the drainage geocomposites behaviour |
| Autor: | Santos, Flávia Silva dos  |
| Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
| Primeiro membro da banca: | Maia, Paulo César de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
| Resumo: | Muitas vezes considerada atrasada tecnologicamente quando comparada a outros setores, a construção civil tem buscado incorporar novas tecnologias às suas atividades tradicionais e na engenharia geotécnica podemos destacar o uso crescente dos materiais geossintéticos como evidência. Nesta área merecem destaque as aplicações dos geossintéticos nas funções de drenagem. Reconhecidamente a fonte de grandes problemas na construção civil, a drenagem exige atenção especial do projetista. O uso de geocompostos drenantes com a finalidade de captação e condução da água presente no solo tem se tornado cada vez mais frequente. Conhecer e compreender o comportamento deste tipo de material pode representar um dimensionamento mais preciso e consequentemente uma maior segurança na aplicação e redução de custos para implementação dessas soluções. Este trabalho buscou estudar o desempenho de um geocomposto drenante através de ensaios de laboratório para obtenção das características físicas, mecânicas, hidráulicas e de durabilidade do geossintético além da realização de modelagem numérica utilizando os parâmetros obtidos nos ensaios. Através da correlação entre os ensaios de compressão, transmissividade e fluência foi possível fazer a previsão da redução na capacidade de vazão do material em longo prazo, estabelecendo fatores de redução quanto a fluência específicos para este tipo de material. Também foram realizadas análises numéricas dos ensaios de compressão simples e transmissividade com o objetivo de calibrar o modelo. Na modelagem do ensaio de compressão simples observou-se que para tensões inferiores a 200 kPa, o modelo numérico se aproximou satisfatoriamente dos resultados do ensaio. Na modelagem do ensaio de transmissividade constatou-se que os valores de vazão previstos numericamente encontram maior compatibilidade para tensões menores. Após essa fase, foram realizadas análises numéricas de uma situação de campo e os resultados obtidos foram comparados com os valores resultantes dos ensaios de caracterização do geocomposto drenante. A deformação sofriada pelo material na análise numérica mostrou-se compatível com os ensaios de compressão realizados, para a reprodução da capacidade de vazão do material foi necessária a atualização da permeabilidade do material, desta forma, uma segunda análise foi realizada e os resultados considerados satisfatórios. |
| Abstract: | Often considered technologically delayed compared to other sectors, civil construction seeks to incorporate new technologies in traditional activities. In geotechnical engineering, we can highlight the use of geosynthetic materials as evidence. In this area, the applications of geosynthetics in the drainage functions deserve special attention. Often the reason for problems in construction, drainage requires special attention of the designer. The use of drainage geocomposites for the purpose of capturing and conducting water present in the soil has become increasingly frequent. Knowing and understanding the behavior of this type of material can represent a more precise dimensioning and consequently greater security in the application and reduction of costs for the implementation of these solutions. This research aimed to study the performance of a drainage geocomposite through laboratory tests to determine the physical, mechanical, hydraulic and durability characteristics of the geosynthetics in addition to the numerical modeling using the parameters obtained in the tests. Through the correlation between the compression, transmissivity and creep tests, it was possible to predict the reduction in the flow capacity of the material in the long term, establishing specific creep reduction factors for this type of material. In order to calibrate the model, numerical analyzes of the compression and transmissivity tests were performed. In the modeling of the compression test it was observed that the numerical model approached the results of the test. In the modeling of the transmissivity test it was found that the numerically predicted flow values find greater compatibility for lower stress. After this step, numerical analyzes of a field situation were performed and the results obtained were compared with the values resulting from the characterization tests of the draining geocomposite. The strain of the material in the numerical analysis proved to be compatible with the compression tests performed, in order to reproduce the material flow capacity, it was necessary to update the material permeability, in this way, a second analysis was performed and the results considered satisfactory. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Geotechnics Drainage geocomposites Geosynthetics Drainage Numerical modeling Creep Transmissivity Engenharia Civil Geotecnia Geocompostos drenantes Geossintéticos Drenagem Modelagem numérica Fluência Transmissividade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SANTOS, Flávia Silva dos. Estudo do comportamento de geocompostos drenantes. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11628 |
| Data de defesa: | 10-Mar-2017 |