Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11631
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contribuição ao estudo de propriedades geotécnicas em argilas moles na Baixada Santista Obra da sede administrativa da Bacia de Santos |
Título(s) alternativo(s): | Contribution to the study of soft clays geotechnical properties in "Baixada Santista" region - Business office construction of Santos basin |
Autor: | Ribeiro, Halleylton Lopes  |
Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Anna Laura Lopes da Silva |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Terceiro membro da banca: | Andrade, Maurício do Espírito Santos |
Resumo: | O presente trabalho apresenta um estudo das propriedades geotécnicas em argilas moles na Baixada Santista. Sobre a argila mole estudada foi realizada a implantação da Sede Administrativa da Bacia de Santos. A Bacia de Santos é uma bacia sedimentar localizada na plataforma continental brasileira, abrangendo uma área de cerca de 352 mil quilômetros quadrados até a cota batimétrica 3000 m. Uma campanha de investigações geotécnicas, dividida em ensaios de laboratório e de campo foi realizada. Este programa de investigação foi composto de ensaios de caracterização, ensaios de adensamento convencionais (SIC), ensaios triaxiais drenados e não drenados, conhecimento do subsolo por meio de sondagens a percussão (SPT), ensaios de palheta (VST), dilatômetro (DMT) e piezocone (CPTU). Os parâmetros geotécnicos obtidos nos diferentes ensaios foram analisados e confrontados com os valores reportados na literatura para a Baixada Santista, onde foi perceptível a obtenção de parâmetros geotécnicos correlatos entre os ensaios e correspondentes com a literatura. A espessura de aproximadamente 7 m da argila mole estudada foi constatada nos resultados dos ensaios, assim como o seu nível de pré-adensamento. Valores de resistência ao cisalhamento sob condições não drenada e módulo oedométrico apresentaram-se constantes com a profundidade. |
Abstract: | This paper presents a study of the geotechnical properties of soft clay in lowland Santista. About studied soft clay was carried out the implementation of the Administrative head office of the Santos Basin. The Santos Basin is a sedimentary basin located in the Brazilian continental shelf, covering an area of about 352 square kilometers until the elevation bathymetric 3000 m. A campaign of geotechnical investigations, divided into laboratory and field trials was performed. This research program was comprised of characterization tests, conventional consolidation tests (SIC), drained and undrained triaxial tests, subsurface knowledge through borehole (SPT), vane test (VST), dilatometer (DMT) and piezocone (CPTU). The geotechnical parameters obtained in different trials were analyzed and compared with the values reported in the literature for lowland Santista, where was noticeable obtainment of geotechnical parameters same between the trials and correspondent to the literature. The thickness of approximately 7 m of soft clay studied was found in the test results, as well as their level of pre-densification. Shear strength values under conditions not drained and oedométrico module presented is constant with depth. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Structural geology Laboratory Tests Field Tests Geotechnical Parameters Soft Clays Lowland Santista Engenharia civil Geologia estrutural Ensaios de Laboratório Ensaios de Campo Parâmetros Geotécnicos Argilas Moles Baixada Santista |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | RIBEIRO, Halleylton Lopes. Contribuição ao estudo de propriedades geotécnicas em argilas moles na Baixada Santista Obra da sede administrativa da Bacia de Santos. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11631 |
Data de defesa: | 3-Jun-2015 |