| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11632| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de colunas tubulares quadradas em aço inoxidável |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of stainless steel square tubular columns |
| Autor: | Duarte, Hugo Penalva Clare Silveira Goulart  |
| Primeiro orientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Primeiro coorientador: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Segundo coorientador: | Silva, André Tenchini da |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Segundo membro da banca: | Santos, João de Jesus dos |
| Resumo: | Nos últimos anos tem-se observado um crescente aumento na utilização de aço inoxidável em obras estruturais na construção civil por todo o mundo. Apesar de seu alto custo inicial, a utilização do aço inoxidável em projetos de engenharia apresenta uma série de fatores que acabam por contribuir para a sua adoção como elemento estrutural, tais como sua durabilidade, bom comportamento em altas temperaturas, ductilidade e possibilidade de reutilização e reciclagem do material. Ao mesmo tempo, observa-se também um aumento no uso e aplicação de perfis tubulares com finalidades estruturais em projetos de engenharia civil, tendo em vista suas excelentes propriedades de resistência à compressão, torção e flexão nas diversas direções da seção. Esta dissertação desenvolveu um estudo voltado ao comportamento de colunas tubulares quadradas em aço inoxidável bi-rotuladas. Optou-se pelo aço inoxidável austenítico do tipo 304 por este ser o mais amplamente utilizado em projetos estruturais. Para isso, foram desenvolvidos modelos experimentais, numéricos e teóricos, contemplando a norma europeia Eurocode 3 Part 1-4 e o Método da Resistência Contínua (CSM). Realizou-se também a calibração do modelo numérico e uma análise paramétrica, em que se analisou o comportamento de cinco diferentes seções tubulares quadradas. A comparação de resultados experimentais, teóricos e numéricos permitiu a obtenção de algumas conclusões a respeito do conservadorismo do Eurocode 3 Part 1-4 e da influência da esbeltez normalizada da seção nos resultados obtidos através do CSM. |
| Abstract: | Over the past few years, a large increase in the use of stainless steel in civil construction has been observed in the world. Despite its high initial cost, the use of stainless steel in engineering constructions presents a series of factors that contribute to its adoption as a structural member, such as durability, good behavior at high temperatures, ductility and possibility of reuse and recycling. At the same time, there is also an increase in the use and application of hollow sections for structural purposes in civil engineering constructions, due to its excellent compression, torsion and bending strength proprieties. This dissertation developed a study on the behavior of pinned stainless steel square tubular columns. An austenitic stainless steel grade 304 was chosen because of is popularity in structural projects. Experimental, numerical and theoretical models, contemplating the European standard Eurocode 3 Part 1-4 and Continuous Strength Method (CSM) were developed. A calibration of the numerical model and a parametric analysis were also performed in order to analyze the behavior of five different square hollow sections. The comparison of experimental, theoretical and numerical results allowed some conclusions regarding the conservatism of EC3 and the influence of the section normalized slenderness on the results obtained through the CSM and the numerical model to be made. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Steel columns Hollow sections Stainless steel Eurocode 3 Continuous Strength Method Non-linear analysis Buckling curves Engenharia civil Colunas de aço Perfis tubulares Aço inoxidável Eurocode 3 Método da resistência contínua Análise não-linear Curvas de flambagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | DUARTE, Hugo Penalva Clare Silveira Goulart. Avaliação de colunas tubulares quadradas em aço inoxidável. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11632 |
| Data de defesa: | 6-Mar-2017 |