| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11634| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise numérica de uma escavação grampeada |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical analysis of a soil nailed excavation |
| Autor: | Seabra, Jéssica Pontes  |
| Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
| Primeiro coorientador: | Lima, André Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Feijó, Rogério Luiz |
| Segundo membro da banca: | Casagrande, Michéle Dal Toé |
| Resumo: | A técnica em solo grampeado vem sendo cada vez mais utilizada em obras de estabilização de taludes. O uso de sistemas computacionais em projetos de obras de reforço de solo por grampeamento vem se tornando cada vez mais presentes na geotecnia. Ainda assim, não existe uma norma brasileira para direcionar melhor a execução deste tipo de estabilização. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma obra instrumentada no Japão onde a escavação de 13,50 metros de altura procedeu-se sobre um solo residual granítico. Foi realizada calibração deste modelo através do Programa PLAXIS, para validação do software e posteriores análises. Os resultados dos estudos mostraram o quanto eficiente e simples pode ser a adoção do Plaxis como ferramenta de apoio em estruturas de solo grampeado. As análises posteriores à calibração foram baseadas em alguns parâmetros que podem influenciar na magnitude dos deslocamentos horizontais máximos da estrutura. Ainda há uma hesitação dos pesquisadores/ executores desta técnica sobre a espessura ideal do paramento, que garanta estabilidade local e ainda proporcione rapidez na obra e diminuição dos custos. Em função disto, foram realizadas análises sobre diferentes espessuras adotadas no revestimento da face e a avaliação da sua influência na magnitude dos deslocamentos horizontais máximos. Foi possivel também realizar a análise dos esforços máximos nos grampos através da modelagem e comparar os resultados com os dados fornecidos na instrumentação. Também foi realizada uma comparação entre diferentes processos executivos e a sua influência nos valores de deslocamentos máximos. A análise dos resultados possibilitou confirmar a capacidade e utilidade do programa Plaxis no desenvolvimento e elaboração de projetos de solo grampeado além de ter uma compreensão melhor sobre os fatores que influenciam na magnitude dos deslocamentos horizontais da estrutura. |
| Abstract: | The soil nailing technique is being increasingly used in slope stabilization works. The use of computer systems in soil reinforcement projects with nailing is becoming increasingly present in the offices. Still, there is no Brazilian standard to better target the implementation of this type of stabilization. This paper presents a case study of an instrumented work in Japan where the excavation of 13.50 meters proceeded on a granitic residual soil. Calibration of the model was performed using the Plaxis program for software validation and further analysis. The results of the studies showed how efficient and simple can be the adoption of Plaxis as a support tool for nailed soil structures. Further analyses to the calibration were based on some parameters that can influence the magnitude of the maximum horizontal displacements of the structure. There is still a hesitancy of researchers / performers of this technique over the ideal thickness of the vestment, ensuring local stability, providing speed in work and also lowering costs. For this reasons, tests were carried out on different face coating thicknesses and the assessment of their influence on the magnitude of the maximum horizontal displacements. It was also possible in this research to carry out an analysis of maximum efforts in the nails by modeling and later comparing the results with the data provided in the instrumentation. It was also performed a comparison between different execution processes and their influence on the maximum displacement values. The results made possible to confirm the capacity and utility of Plaxis program on the development and preparation of nailed soil projects, in addition to having a better understanding of the factors that influence the magnitude of the horizontal displacement of the structure. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Excavation Containment structures Slope Stabilization Soil Nailing Nail Shotcrete Straining Face Coating Horizontal Displacement Engenharia civil Escavação Estruturas de contenção Estabilização de taludes Solo Grampeado Chumbadores Concreto projetado Drenagem Revestimento da face Deslocamentos Horizontais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SEABRA, Jéssica Pontes. Análise numérica de uma escavação grampeada. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11634 |
| Data de defesa: | 1-Out-2015 |