Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do comportamento estrutural dinâmico e avaliação de conforto humano de pisos de concreto armado de edificações submetidas a ações humanas rítmicas
Título(s) alternativo(s): Study of dynamic structural behavior and human comfort assessment of reinforced concrete floors of buildings subjected to human rhythmic actions
Autor: Rocha, Deyvson Souza
Primeiro orientador: Silva, José Guilherme Santos da
Primeiro coorientador: Burgos, Rodrigo Bird
Primeiro membro da banca: Soeiro, Francisco José da Cunha Pires
Segundo membro da banca: Cardoso, Daniel Carlos Taissum
Resumo: Este trabalho de pesquisa objetiva o estudo da resposta dinâmica de pisos de concreto armado, sob o ponto de vista do conforto humano. O modelo estrutural investigado consiste em um piso de concreto armado destinado a uma academia de ginástica e submetido a prática de atividade aeróbica. São empregadas técnicas usuais de discretização, via método dos elementos finitos (MEF), por meio do programa ANSYS. A modelagem teórica do carregamento dinâmico foi realizada de acordo com diversos autores e guias de projeto, sendo o carregamento disposto em variadas posições sobre a estrutura a fim de analisar o efeito da posição do carregamento na resposta dinâmica. Para a avaliação dos resultados, as acelerações foram obtidas de três formas: em valores de pico, em valor quadrático médio (RMS) e em valor de dose de vibração (VDV). Os valores das acelerações encontradas foram então comparados e confrontados com os limites propostos por recomendações normativas e por diversos autores. Os resultados obtidos mostraram que os limites recomendados foram ultrapassados em algumas situações, mostrando que as atividades humanas rítmicas podem ocasionar prejuízo ao conforto humano dos usuários, porém os limites de conforto podem ser atendidos se for alterado o posicionamento do carregamento na estrutura.
Abstract: This research aims to study the dynamic response of reinforced concrete floors about optics of human comfort. The structural model investigated consists of a reinforced concrete floor destined to a gymnasium and submitted to the practice of aerobic activity. The proposed analysis methodology adopted the usual mesh refinement techniques present in the finite element method (FEM) simulations implemented in the ANSYS program. The theoretical modeling of the dynamic loading was carried out according to several authors and design guides, being the loading arranged in several squares on a structure and with the purpose of analyze the effect of the position of the load in the dynamic response. For the evaluation of the results, the accelerations were obtained in three ways: in peak values, in root mean square value (RMS) and in vibration dose value (VDV). The values of the accelerations found were then compared and confronted with the limits proposed by normative recommendations and by several authors. The results showed that the recommended limits were exceeded in some situations, showing that human rhythmic activities can cause harm to the human comfort of the users, however, comfort limits can be acceptable if the positioning of the load in the structure is changed.
Palavras-chave: Civil engineering
Reinforced concrete floors
Dynamic analysis
Excessive vibrations
Human comfort
Engenharia civil
Pisos de concreto armado
Análise dinâmica
Vibração excessiva
Conforto humano
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: ROCHA, Deyvson Souza. Estudo do comportamento estrutural dinâmico e avaliação de conforto humano de pisos de concreto armado de edificações submetidas a ações humanas rítmicas. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11636
Data de defesa: 29-Set-2017