Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comportamento de aterros sobre solos enrijecidos com CPR grouting
Título(s) alternativo(s): Behavior of landfills on stiffened soils with CPR grouting
Autor: Gondariz, Leonardo José Nieto Cunha
Primeiro orientador: Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla
Primeiro coorientador: Lima, André Pereira
Primeiro membro da banca: Menezes Filho, Armando Prestes de
Segundo membro da banca: Maia, Paulo César de Almeida
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar numericamente o comportamento de dois aterros experimentais instrumentados (aterro teste A e aterro teste B), localizados na área que compõe o Condomínio Palms Recreio Residencial. O aterro teste A foi construído sobre uma camada de argila mole de 8,0 m de espessura, onde foram instalados geodrenos para a aceleração dos recalques. Na área do aterro teste B, além da instalação de geodrenos, foi realizado o enrijecimento do solo compressível através da técnica CPR Grouting, de forma a minorar significativamente os recalques previstos. Em cada um dos aterros testes foram instalados 3 placas de recalque, 5 aranhas magnéticas verticais, e 1 perfilômetro, para monitoramento dos recalques, 2 piezômetros, para controle das poropressões, e 1 inclinômetro, para acompanhamento dos deslocamentos horizontais. Para a reprodução do comportamento dos aterros experimentais, foi adotado o programa Plaxis, de elementos finitos. Inicialmente, procedeu-se à calibração do modelo, confrontando-se as previsões numéricas obtidas para o aterro teste A (sem CPR Grouting) com os dados fornecidos pela instrumentação de campo. Posteriormente, foi realizada a previsão do comportamento do aterro teste B (com CPR Grouting), buscando-se parâmetros de deformabilidade representativos do solo enrijecido. Como principais conclusões, destaca-se o aumento da rigidez do solo após o enrijecimento com a técnica CPR Grouting, conduzindo a reduções significativas de recalque. O módulo de deformabilidade (E) do solo com CPR Grouting mostrou-se 12 vezes superior ao do solo mole sem CPR Grouting. Adicionalmente, o enrijecimento conduz a uma homogeneização da camada de solo compressível.
Abstract: The present study has the objective of analyze numerically the behavior of two instrumented experimental landfills (landfill test A and landfill test B), located in the area that composes the Palms Recreio Condominium Residential. The landfill test A was built on a layer of soft clay of 8.0 m thick, where drains were installed for acceleration of settlements. In the area of the landfill test B, in addition to the installation drains, the squeezing of compressible soil through the CPR Grouting technique was carried out, in order to significantly reduce the expected settlements. In each test landfills have been installed 3 plates for measuring the vertical displacement, 5 vertical magnetic spiders, 1 profilometer for monitoring the vertical displacements, 2 piezometers to control porepressure and 1 inclinometer for monitoring the horizontal displacements To reproduce the behavior of experimental landfills, the Plaxis program of finite elements was adopted. Initially, the calibration of the model was carried out, comparing the numerical predictions obtained for the landfill test A (without CPR Grouting) with the data provided by field instrumentation. Subsequently, the prediction of the behavior of the landfill test B (with CPR Grouting) was carried out, looking for representative deformability parameters of the stiffened soil. The main conclusions are the increase in soil rigidity after stiffening with the CPR Grouting technique, leading to significant reductions of the displacements. The deformability modulus (E) of the soil with CPR Grouting was 12 times higher than that of the soft soil without CPR Grouting. In addition, the stiffening leads to a homogenization of the compressible soil layer.
Palavras-chave: Civil Engineering
Clay soils
CPR Grouting
Landfill
Soft soil
Geotechnical instrumentation
Soft soil stiffening
Numerical analysis
Engenharia civil
Solos argilosos
CPR Grouting
Aterro
Solo mole
Instrumentação geotécnica
Enrijecimento de solo mole
Análise numérica
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: GONDARIZ, Leonardo José Nieto Cunha. Comportamento de aterros sobre solos enrijecidos com CPR grouting. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11639
Data de defesa: 2-Mai-2016