| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de diferentes metodologias para reconstrução da curva de compressão oedométrica |
| Título(s) alternativo(s): | Application of different methodologies for reconstruction of the oedometric compression curve |
| Autor: | Amaya, Leidi Viviana Pérez  |
| Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Primeiro coorientador: | Marques, Fernando Eduardo Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo membro da banca: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Ian Schumann Marques |
| Quarto membro da banca: | Carneiro, Raphael Felipe |
| Resumo: | A curva de compressão oedométrica obtida de um corpo de prova de uma argila mole com sensitividade e plasticidade moderadas apresenta, normalmente, algumas características específicas que permitem a determinação de alguns parâmetros, dentre eles os índices de compressão, os quais por sua vez são usados para a estimativa dos recalques induzidos por uma determinada solicitação. No entanto, essas características nem sempre são possíveis se identificar em todas as argilas moles existentes, nomeadamente quando ocorre uma variação considerável em dita curva quando as amostras ou até os mesmos corpos de prova apresentam algum grau de amolgamento. Sabendo-se que nos solos argilosos moles é muito difícil controlar os efeitos do amolgamento e da perturbação das amostras, vêm sendo desenvolvidos estudos que permitam aproveitar os resultados obtidos de ensaios de adensamento laboratoriais para realizar a reconstrução da curva de compressão oedométrica. De estudos já realizados sabe-se que a curva submetida aos efeitos de amolgamento e a curva considerada indeformada tendem a juntar-se numa faixa de valores do índice de vazios e, também, que o trecho de descompressão não apresenta alterações consideráveis quando o corpo de prova encontra-se amolgado. Com base nestas justificativas e considerando uma equação que representa o comportamento em compressão virgem de uma curva foi analisada a aplicabilidade de várias metodologias para a reconstrução da curva de compressão oedométrica. Para a aplicação da equação que representa o trecho de compressão virgem é necessário dispor de dois ou mais pontos de tensão que garantam a interseção das duas curvas possibilitando assim resolver o sistema de equações que surge. A presente dissertação tem como objetivo apresentar vários casos de reconstrução da curva de compressão oedométrica, aproveitando as considerações acima referidas, com base num desenvolvimento matemático. Para isso, considerando que as curvas indeformada e amolgada se unem a partir do ponto de interseção, neste ponto a derivada que seria igual para as duas curvas. Igualando-las, obtém-se uma nova equação, e passa a ser necessária apenas a utilização de dois pontos de tensão. Também é considerada uma nova proposta de estimativa da tensão de pré-adensamento para se conseguir mais um ponto de tensão para a realização do referido ajuste entre as curvas amolgada e indeformada. Assim, e considerando que o trecho de recompressão é considerado como paralelo ao trecho de descompressão procede-se à reconstrução da curva de compressão oedométrica. No presente trabalho pretende-se avaliar a proposta considerando os resultados de vários ensaios laboratoriais de diferentes depósitos de argila mole do Brasil. |
| Abstract: | The oedometric compression curve obtained from a soft clay test specimen with moderate sensitivity and plasticity, usually presents some specific characteristics that allows to use it to determine some parameters, such the compressibility rates, which are used to estimate the settlements induced by a given request. However, it is not always possible to identify these characteristics in every soft clays, especially when there is a considerable variation in the curve when the samples or even the same specimens present some degree of remolding. It is known that in soft clay soils it is very difficult to control the effects of the remolding and the disturbance of the samples, thus studies have been developed to take advantage of the results obtained from laboratory tests for the recreating the oedometric compression curve. From the studies already performed, it is known that the curve subjected to the effects of remolding and the curve considered intact tend to join in a range of values of the void ratio, and also that the decompression range does not present considerable changes when the disturbed sample is remolded. Based on these evidences and considering an equation that represents the behavior in an intact compression curve, it was analyzed the applicability of several methodologies for recreating the oedometric compression curve. In order to apply the equation that represents the intact compression range, it is necessary to have two or more stress points that guarantee the interception of the two curves, thus making it possible to solve the system of equations that arise. The present dissertation aims to present several cases recreating the oedometric compression curve, taking advantage of previously mentioned considerations, based on a mathematical development. For this purpose, considering that the intact and deformed curves are joint in the intercept, at this point the derivative that would be the same for both curves. Then, equalizing both expressions generates a new equation, which requires only two stress points. It is also considered a new proposal for estimating the preconsolidation pressure to obtain another stress point to perform the adjustment between the remolded and intact curves. Thus, considering that the recompression section is considered parallel to the decompression section, the oedomometric compression curve is recreated. In the present work, we evaluate the proposal considering the results from several laboratory tests on different soft clay deposits in Brazil. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Solos argilosos, Compactação dos solos Soft Clay Curve Oedometric Compression Recreation Engenharia civil Solos argilosos, Compactação dos solos Argila mole curva compressão oedométrica reconstrução |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | AMAYA, Leidi Viviana Pérez. Avaliação de diferentes metodologias para reconstrução da curva de compressão oedométrica. 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11640 |
| Data de defesa: | 1-Set-2017 |