| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11641| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Interação solo x estrutura: análise de um caso de obra com acompanhamento dos recalques desde o início da construção |
| Título(s) alternativo(s): | The soil x structure interaction: analysis of a construction work case with monitoring of the settlements since the beginning of construction |
| Autor: | Santos, Maurício José Azevedo Pinto dos  |
| Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Eliane Maria Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo membro da banca: | Maia, Paulo César de Almeida |
| Resumo: | O controle de recalques desde o início da construção tem contribuído para o melhor conhecimento da compressibilidade dos diferentes depósitos sedimentares do subsolo do Rio de Janeiro, permitindo a aferição de propostas de correlações que resultam em estimativas de recalque com menores incertezas. Ao mesmo tempo, estes controles têm possibilitado a observação da uniformização da bacia de recalque e a redistribuição das cargas e sua quantificação quando se considera no projeto de fundações a interação solo x estrutura. Recentemente, a versão mais atualizada da Norma de Fundações 6122 (2010) já contempla, em seu item 5.5, o estudo da interação solo x estrutura. Em estruturas nas quais a deformabilidade das fundações pode influenciar na distribuição de esforços, deve-se estudar a interação solo x estrutura ou fundação x estrutura. Esta dissertação trata da interação solo x estrutura de mais um caso de obra que vem sendo analisado e que contempla a instrumentação dos recalques desde o início da construção. Trata-se de uma obra de poucos pavimentos em estacas tipo Franki curtas em solo arenoso, caso este onde os recalques esperados são muito pequenos, ou seja, onde o efeito da interação não é muito relevante. A análise inclui a aferição de correlações mais atuais para a compressibilidade de solos arenosos e a tendência de uniformização dos recalques e redistribuição das cargas. De fato, como previsto, face aos pequenos recalques observados, a relevância da interação solo x estrutura não foi muito evidenciada. Observou-se também que a região da obra onde os recalques previstos foram maiores, face à maior grandeza dos carregamentos, não coincidiu com a região da construção onde os maiores recalques foram medidos. Como os recalques são muito pequenos, esta diferença de comportamento pode ser atribuída tanto à pequena acurácia dos valores medidos, bem como à variabilidade do solo. O autor verificou que a região dos maiores recalques instrumentados coincidiu com uma região não caracterizada pelo reduzido número de sondagens executadas. O autor ressalta, portanto, sobre a importância de um número adequado de sondagens, mesmo que a área da construção em planta seja reduzida, para um estudo mais rigoroso da interação solo x estrutura. |
| Abstract: | The control of settlement instrumentation since the start of construction has contributed to the better understanding of the compressibility of different sedimentary deposits on Rio de Janeiro, allowing the measurement of correlations proposals that result in estimates of settlement with smaller uncertainties. In the present thesis emphasizes to contribute to more a case of construction and extending the existing database. Beside to the measurement of soil compressibility, the settlements instrumentation helps the designer of structures in obtaining more real load distribution and its comparison with the originally previous loads. In fact, the new recommendations of the updated standard foundations, NBR 6122 (2010) recommend, in its item 5.5 that "In structures in which the deformability of the foundations can influence the load distribution, should be studied the soil structure interaction". In this building, specifically, the expected settlements are small, and it is a case where it is not expected significant load redistribution. The building in this thesis is a residential of two floors type, a penthouse, water tank and engine room, ground floor without underground, situated on a site of 780 m2, located in the neighborhood of Recreio dos Bandeirantes, in Rio de Janeiro. The building contain the structural elements that are reinforced concrete with characteristic strength the concrete compression major or equal to 20 MPa and CA-50 steel. The slabs are massive with variable thickness from 8 to 13 centimeters and the internal and external walls in ceramic bricks. The other elements such as beams and columns have very different geometrical sections. As a structure of small height and unconventional plan, its numerical modeling does not always provide loads on similar support to other simpler considerations distribution load. The foundations are in Franki type piles of short length, based on sandy soil with high compactness. The compression resistance characteristic of the concrete is 20 MPa. The building has 22 columns and 41 piles, and the measurements of the settlement were made on 18 columns since the start of construction. The piles have average lengths of about 4.20m and are composed of piles 24 with 350mm of diameter, and 17 piles with 400mm diameter. The loads on the foundations are between 600 and 1900 kN, as reported in the project. The geotechnical investigation was accomplish through 3 SPT (Standard Penetration Test). The drilling were made to an approximate depth of 18 meters and revealed a relatively homogeneous geotechnical profile with layers of sand throughout the profile. The water level was found at an average depth of 4.50m. In this construction, specifically, the expected settlements are small, and a case where it is not expected significant load redistribution. The analysis of this building is relevant in comparing its results with the new premises of NBR 6122 (2010). |
| Palavras-chave: | Civil engineering Soil-structure interaction Numeric models Settlement Field instrumentation Deep foundation Reinforced concrete Engenharia civil Interação solo estrutura Modelos numéricos Monitoramento de recalques Instrumentação de campo Fundação profunda Concreto armado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SANTOS, Maurício José Azevedo Pinto dos. Interação solo x estrutura: análise de um caso de obra com acompanhamento dos recalques desde o início da construção. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11641 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2016 |