Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11643
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de ligações tubulares tipo T com reforço de chapa lateral |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of T tubular joints reinforced with side plates |
Autor: | Gomes, Nathann Vasconcelos  |
Primeiro orientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, Monique Cordeiro |
Segundo coorientador: | Silva, André Tenchini da |
Primeiro membro da banca: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
Segundo membro da banca: | Sarmanho, Arlene Maria Cunha |
Resumo: | Esta dissertação apresenta um programa de ensaios experimentais seguido de análise numérica com ligações soldadas tubulares tipo T, formadas por perfis SHS conformados a frio com reforço de chapa aplicado nas paredes laterais do banzo e suas respectivas não reforçadas, com o montante submetido a esforços axiais de compressão. Este tipo de reforço pode ser utilizado em ligações tubulares onde o banzo e o montante possuem a mesma largura, com o modo de falha preponderante localizado na parede lateral do banzo. As dimensões dos reforços aplicados foram variadas em espessura e comprimento. Uma análise paramétrica foi realizada com modelos numéricos calibrados pelos ensaios experimentais, onde as resistências previstas pelos modelos numéricos foram comparadas com as resistências obtidas pelas formulações do Eurocode 3 parte 1:8, da NBR 16239 e por equações propostas por outros autores. Os métodos disponíveis para o cálculo e dimensionamento destas ligações produziram resultados dispersos. Para as ligações sem o reforço obteve-se resultados bastante conservadores, principalmente com o incremento do valor da esbeltez da parede do banzo. Para as ligações onde se aplicou chapa de reforço lateral, de mesma espessura do banzo, obteve-se resultados, em sua maioria, superestimados. São propostas ao final da dissertação, duas novas equações para o dimensionamento das ligações em estudo que forneceram resultados mais coerentes com os obtidos nas análises experimentais e numéricas desenvolvidas na presente dissertação. |
Abstract: | This dissertation presents an experimental programme followed by numerical analysis of T tubular joints constituted by SHS cold-formed profiles reinforced with a pair of side plates and its respective unreinforced joints with brace subjects to compression axial forces. This type of reinforcement can be used in tubular joints where the chord and the brace have the same width, with the mostly failure mode located in the chord side wall. The dimensions of the applied reinforcements were varied in thickness and length. A parametric analysis was performed with numerical models calibrated against experimental tests, where the resistances predicted by the numerical models were compared with the ones obtained by the formulations of Eurocode 3 part 1:8, of NBR 16239 and equations proposed by other authors. The available methods for calculation and design of these joints produced scattered results. For the unreinforced joints, the obtained results were very conservative, mainly with the increase of the chord side wall slenderness values. For the reinforced joints where side plates were applied, with the same thickness of the chord, results were, for the great majority, overestimated. At the end of the dissertation, two new equations are proposed for the design of the studied joints that provide results more consistent with those obtained in the experimental and numerical analyzes developed in the present dissertation. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Pipes Structural stability Hollow sections Connections Tubular joints Side wall buckling Engenharia civil Tubulações Estabilidade estrutural Perfil Tubular Ligação T Flambagem da parede lateral |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | GOMES, Nathann Vasconcelos. Avaliação de ligações tubulares tipo T com reforço de chapa lateral. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11643 |
Data de defesa: | 3-Ago-2017 |