| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11645| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem do comportamento estrutural de edifícios submetidos à ação randômica do vento considerando-se o efeito da interação solo-estrutura |
| Título(s) alternativo(s): | Modeling of the structural behavior of buildings subjected to the random wind actions considering the effect of the soil-structure interaction |
| Autor: | Drummond, Rodrigo César Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Silva, José Guilherme Santos da |
| Primeiro coorientador: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Primeiro membro da banca: | Burgos, Rodrigo Bird |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Tereza Denyse Pereira de |
| Resumo: | Os significativos avanços tecnológicos das ciências dos materiais e dos sistemas e processos construtivos tem proporcionado um crescimento significativo de projetos arquitetônicos arrojados e com isto acarretando em sistemas estruturais de edifícios cada vez mais altos e esbeltos. Este estilo arquitetônico têm conduzido o projeto estrutural dessas edificações a soluções compostas por sistemas mais flexíveis e, desta forma, estes edifícios têm apresentado baixos valores de frequências naturais, tornando-se mais suscetíveis aos problemas de vibrações excessivas. Assim sendo, este trabalho de pesquisa objetiva a investigação da resposta estrutural dinâmica e posterior avaliação do conforto humano de edifícios, quando submetidos à ação não determinística das cargas de vento, com base na consideração do efeito proveniente da interação solo-estrutura e da contribuição das alvenarias dos modelos. Deste modo, investiga-se a resposta estrutural dinâmica de um edifício de concreto armado composto por 22 pavimentos e apresentando uma altura total de 63,8 m. Os resultados obtidos ao longo das análises numéricas realizadas, em termos dos valores dos deslocamentos máximos e das acelerações de pico, são comparados com os valores limites estabelecidos por normas técnicas e recomendações internacionais de projeto, de modo a avaliar de forma crítica os níveis de conforto humano do edifício em estudo, no que tange a situações da prática corrente de projeto. |
| Abstract: | Significant technological advances in materials and building processes systems have provided a substantial growth of the architectural designs, resulting in increasingly tall and slender structural building systems. This architectural style has led the structural design of these buildings to structural solutions composed of more flexible systems and, consequently, these buildings have presented values of low natural frequencies, becoming more susceptible to excessive vibrations problems. Therefore, this research work aims to investigate the dynamic structural response and subsequent evaluation of the human comfort of buildings, when subjected to the non-deterministic action of wind loads, based on the consideration of the soil-structure interaction effect and also the contribution of the effect of the masonry of the models. In this context, the dynamic structural response of a reinforced concrete building, composed by 22 floors, with a height of 63.8 m was investigated. The results obtained from the numerical analyses, in terms of maximum displacement values and peak accelerations, can be compared to the limit values established by technical codes and international design recommendations in order to critically evaluate the levels of human comfort of the studied building, considering current design situations. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Structural engineering Buildings Nondeterministic wind actions Human comfort Finite element modelling Structural behaviour Engenharia civil Engenharia de estruturas Edifícios Ação não determinística do vento Conforto humano Modelagem em elementos finitos Comportamento estrutural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | DRUMMOND, Rodrigo César Oliveira. Modelagem do comportamento estrutural de edifícios submetidos à ação randômica do vento considerando-se o efeito da interação solo-estrutura. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11645 |
| Data de defesa: | 24-Jul-2017 |