| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11646| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Evolução temporal do risco a movimentos de massa incorporando a influência da ocupação antrópica e de obras de estabilização na comunidade da Rocinha RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal evolution of the risk of landslides incorporating the influence of anthropic occupation and stabilization works in the community of Rocinha - RJ |
| Autor: | Almeida, Samuel Ribeiro de  |
| Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Primeiro coorientador: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Primeiro membro da banca: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Marcos Barreto de |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Juliano de |
| Resumo: | Em áreas urbanas, os movimentos de massa podem causar sérios danos à sociedade, sejam estes materiais e/ou humanos. Nesse contexto, a comunidade da Rocinha, atualmente reconhecida como um bairro, vem sendo submetida ao longo dos anos a eventos de movimento de massa, algumas vezes catastróficos. Segundo Censo 2010 do (IBGE), a Rocinha possui cerca de 70 mil habitantes distribuídos em mais de 25 mil domicílios, evidenciando a necessidade de um gerenciamento de risco intensivo dessa região. Portanto torna-se indispensável o estabelecimento de ações por parte do poder público que visam reduzir perdas materiais e humanas. Dentre essas ações estão: (i) delimitação de áreas de risco; (ii) definição de limiares de intensidade de chuva capazes de deflagrar os movimentos de massa; (iii) implantação de sistemas de alerta nos municípios de forma que a população possa ser protegida. A definição de áreas de risco normalmente baseia-se em critérios observacionais. Em outras palavras, engenheiros e/ou geólogos percorrem as encostas e estabelecem as áreas com alto, médio e baixo potencial de deslizamento. A partir desse quadro, classificam-se as áreas de alto, médio e baixo risco e as ações mitigadoras passam a ter um critério de prioridade. Apesar do trabalho intensivo, não se tem um estudo da eficácia das medidas mitigadoras no sentido de efetivamente alterar os limites regionais das áreas de risco. Este trabalho tem como objetivo estudar a evolução temporal do mapeamento de risco a deslizamentos incorporando a influência da ocupação antrópica e das obras de estabilização na comunidade. Para isso avaliou-se a relação: redução de risco vs investimentos governamentais através dos mapas de suscetibilidade da GEO-RIO e dos mapas de probabilidades de deslizamentos desta pesquisa. Com esses dados comparou-se sua evolução com as obras de contenção realizadas no local. O estudo também abordou os laudos das ocorrências na comunidade, relacionados aos deslizamentos ocorridos nos últimos 40 anos e selecionando aqueles em que havia informações mais detalhadas sobre os eventos para a geração de novos mapas baseados em estudos probabilísticos que visam reduzir as subjetividades das classificações dos níveis de risco, dando origem a mapas de probabilidades atualizadas de deslizamentos. A análise geral dos mapas apresenta uma redução do perfil de risco encontrado ao longo dos anos, influenciado pelas obras de estabilização realizadas sendo ligeiramente contrabalançado pela ocupação antrópica crescente na região. |
| Abstract: | In urban areas, mass movements can cause serious damage to society, whether these materials or humans. In this context, the Rocinha community, currently known as a neighborhood, has been undergoing to mass movements events over the years, sometimes catastrophically. According to the 2010 IBGE Census, Rocinha has about 70 thousand inhabitants distributed in more than 25 thousand households, evidencing the need for an intensive risk management at this region. So, actions that the goals are to reduce materials and human s loss by the government turns out to be indispensable. Among these actions are: (i) delimitation of risky areas; (ii) definition of rain intensity thresholds capable of deflagrating mass movements; (iii) implementation of alerting systems in the counties so that the population can be protected. The definition of risky areas is based on observational criteria. In other words, whether engineers or geologists go through the slopes and establish the areas with high, medium and low potential for landslides. From this table, the high, medium and low risky areas are classified and mitigating actions are given a priority criterion. Despite intensive work, there is no research about the effectiveness of mitigating steps to effectively change the regional boundaries of risky areas. This work aims to study the temporal evolution of the risk mapping to landslides incorporating the influence of anthropic occupation and stabilization works in the community. To do so, the following relation was evaluated: risk reduction versus government investments through landslide susceptibility maps of GEO-RIO and the landslide probability maps of this research. With this data, it was compared its evolution with the containment works carried out in the place. The study also addressed the reports of occurrences in the community related to the landslides that occurred in the last 40 years and selecting those in which there was more detailed information about the events for the generation of new maps based on probabilistic studies that aim to reduce the subjectivities of the classification of levels of risk, giving rise to updated sliding probability maps. The general analysis of the maps presents a reduction of the risk profile found over the years, influenced by the stabilization works carried out, being slightly counterbalanced by the increasing anthropic occupation in the region. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Slopes Environmental disasters Historic evolution Landslide probability maps Stabilization works Anthropic occupation Engenharia civil Taludes Desastres ambientais Evolução histórica Mapa de probabilidades de deslizamentos Obras de estabilização Ocupação antrópica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | ALMEIDA, Samuel Ribeiro de. Evolução temporal do risco a movimentos de massa incorporando a influência da ocupação antrópica e de obras de estabilização na comunidade da Rocinha RJ. 2017. 185 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11646 |
| Data de defesa: | 15-Set-2017 |