| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11647| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da utilização de resíduos de pavimentos asfálticos na confecção de concretos permeáveis |
| Título(s) alternativo(s): | Study of using flexible paviments residue for producing pervious concrete |
| Autor: | Bittencourt, Susana Viana  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Primeiro coorientador: | Magalhães, Margareth da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Luiz Antonio Vieira |
| Segundo membro da banca: | Vazquez, Elaine Garrido |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
| Resumo: | Em virtude da relevância da preservação do meio ambiente e dos impactos gerados pelo desenvolvimento, tanto pela extração dos recursos minerais como pela produção de resíduos e sua destinação final, estudos são frequentemente elaborados para alcançar o melhor desempenho de um concreto através do reaproveitamento de resíduos, da redução dos recursos naturais, da utilização de recursos sustentáveis, da substituição ou do acréscimo de materiais que apresentem alto desempenho e menores custos. Somados à essa questão, existe a preocupação nos centros urbanos com relação ao aumento do índice de impermeabilização do solo, devido ao calçamento e pavimentação inadequados das áreas habitadas. Uma das alternativas que vem sendo estudada para pavimentos com trafego leve ou para pedestres é a implantação de pavimentos drenantes, pois o volume total ou parcial das águas pluviais infiltra no subleito retardando seu escoamento, consequentemente, minimizando o problema das enchentes e dos bolsões de calor, além de contribuir para o reabastecimento do lençol freático. Em decorrência do exposto acima, esse estudo tem como objetivo principal a elaboração de um concreto permeável com substituição de agregado natural pelo resíduo asfáltico. Foram estudadas 5 misturas variando os teores em 0, 10, 20, 50 e 100%. Para analisar a influência deste parâmetro nas características mecânicas e hidráulicas, foram realizados ensaios de compressão axial, módulo de elasticidade, tração na flexão, massa específica, porosidade total, capilaridade, permeabilidade e colmatação. Os resultados obtidos indicaram que é possível obter desempenho satisfatório para características de permeabilidade de concreto permeável com uso de agregados reciclados de pavimento asfáltico. Contudo, do ponto de vista das propriedades mecânicas, os resultados indicaram uma redução na resistência à compressão e tração por flexão. Vale ressaltar, que mesmo com essa redução, as diferentes misturas desenvolvidas obtiveram valores mínimos estabelecidos em norma para utilização como pavimentação para tráfego de pedestre. |
| Abstract: | Due to the importance of preserving the environment and the impacts generated by the development, both by the extraction of mineral resources and by the production of waste and its final destination, studies are often designed to achieve the best performance of a concrete through the reuse of waste, the reduction of natural resources, the use of sustainable resources, the substitution or the addition of materials that present high performance and lower costs. Added to this question, there is concern in urban centers regarding the increase in soil waterproofing index, due to inadequate pavement and paving of the inhabited areas. One of the alternatives that have been studied for low traffic pavements and pedestrian circulation is the implantation of drainage pavements, since the total or partial volume of rainwater infiltrates the subgrade, thus minimizing the problem of floods and pockets of heat, besides contributing to the replenishment of the water table. As a result of the above, this study has as main objective the elaboration of a permeable concrete with substitution of natural aggregate for asphaltic residue. Five mixtures were studied varying the levels of replacement in 0, 10, 20, 50 and 100%. In order to analyze the influence of this parameter on the mechanical and hydraulic characteristics, axial compression, modulus of elasticity, flexural tensile strength, density, total porosity, capillarity, permeability and clogging were performed. The results indicated that it is possible to obtain satisfactory performance for permeability characteristics of permeable concrete with the use of recycled aggregates of asphalt pavement. However, from the standpoint of mechanical properties, the results indicated a reduction in compressive strength and flexural tensile strength. It is worth noting that even with this reduction, the different mixtures developed obtained minimum values established in standard for use as pavement for pedestrian traffic. |
| Palavras-chave: | Civil engineering Sustainable Recycled asphalt pavement Pervious concrete Permeability Pavement Engenharia civil Sustentabilidade Resíduo de pavimento asfáltico Concreto permeável Permeabilidade Pavimentação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | BITTENCOURT, Susana Viana. Estudo da utilização de resíduos de pavimentos asfálticos na confecção de concretos permeáveis. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11647 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2017 |