| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11648| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da influência de ligações semirrígidas na robustez de pórticos metálicos |
| Título(s) alternativo(s): | Robustness analysis of steel portal frames with semi-rigid joints |
| Autor: | Gomes, Vítor Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Silva, André Tenchini da |
| Primeiro coorientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Primeiro membro da banca: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Segundo membro da banca: | Cury, Alexandre Abrahão |
| Resumo: | Nos últimos anos, o interesse em se conhecer e avaliar o caminho pós-crítico das estruturas cresceu consideravelmente, principalmente pelo aumento do número de atentados terroristas. Em estruturas de aço, as ligações possuem grande importância no comportamento estrutural, e a garantia de uma resistência adequada é essencial para a prevenção ao colapso progressivo. Com o objetivo de fornecer dados sobre o desenvolvimento dos esforços internos nesse tipo de análise, esta dissertação apresenta um conjunto de análises paramétricas de modelos numéricos em elementos finitos de estruturas metálicas com ligação semirrígida aparafusada com placa de extremidade ajustada, simuladas no evento da perda de uma coluna central. Avaliou-se a robustez da estrutura, bem como o desenvolvimento dos esforços internos e da resposta estrutural da ligação. Posteriormente, os resultados encontrados foram avaliados segundo os principais documentos de dimensionamento à robustez. Constatou-se que a garantia da existência de elementos capazes de resistir a grandes esforços de tração é condicionante para se elevar a robustez de uma estrutura e auxiliar na prevenção ao colapso progressivo. Além disso, percebeu-se que a maioria das ligações avaliadas foi capaz de atender aos critérios das normas de prevenção ao colapso progressivo. |
| Abstract: | In recent years, the interest in knowing and evaluating the post-critical path of structures has grown considerably, mainly due to the increase in the number of terrorist attacks. In steel structures, joints are of great importance in its structural behavior, and ensuring adequate resistance is essential for preventing progressive collapse. In order to provide data about the development of internal stresses of such analysis, this dissertation presents a set of parametric analyses of steel structures with bolted flush endplate semi-rigid joints by means of numerical models based on finite element method, simulating an event of loss of an internal column. The robustness of the structure was evaluated, as well as the development of internal stresses and structural response of the joints. Then, the results were evaluated according to the main design codes of robustness. It was verified that the existence of elements able to withstand great efforts of tension is conditional to increase the robustness of the structure and to aid the prevention of progressive collapse. In addition, it was noticed that most of the evaluated joints were able to meet the criteria of the codes of prevention of progressive collapse. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Metallic structures Porches Resistance of materials Structural Robustness Semi-rigid connection Progressive collapse Nonlinear Analysis Engenharia civil Estruturas metálicas Pórticos Resistência de materiais Robustez estrutural Ligação semirrígida Colapso progressivo Análise Não Linear |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | GOMES, Vítor Rodrigues. Análise da influência de ligações semirrígidas na robustez de pórticos metálicos. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11648 |
| Data de defesa: | 30-Out-2017 |