| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11649| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação numérica entre as técnicas de tratamento de solos moles: CPR Grouting, colunas granulares e drenos verticais |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical comparison between soft soil treatment techniques: CPR Grouting, granular columns and vertical drains |
| Autor: | Santos, Mirlan Lima dos  |
| Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
| Primeiro coorientador: | Lima, André Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Bruno Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Anna Laura Lopes da Silva |
| Resumo: | Entender as diferentes técnicas de tratamento para uma camada de solo mole é essencial para um engenheiro geotécnico, principalmente na escolha da solução adequada que irá atender aos objetivos requeridos em projeto. Comparações experimentais ou o uso de formulações analíticas podem ser onerosas e complexas. Assim, o presente trabalho apresenta uma comparação numérica do comportamento de aterros sobre solos moles empregando as técnicas de CPR Grouting, colunas de brita e drenos verticais. As análises foram realizadas com auxílio do software Plaxis 2D. Os resultados mostram que a conversão para o estado plano de deformações, pode ser realizada com o uso de paredes drenantes ou por meio homogêneo equivalente, incluindo a correção da permeabilidade, geometria ou da rigidez quando necessário. Após a confirmação da equivalência entre os resultados nas células unitárias, procedeu-se à comparação entre as técnicas, para um caso de aterro. Nesse estudo, observou-se que, para razões de substituição semelhantes, o CPR Grouting proporciona a menor magnitude de recalque, levando os fatores de segurança no controle da instabilidade a valores mais satisfatórios. Os prazos para estabilização dos recalques e as vantagens de supressão da sobrecarga temporária e reforço com geogrelhas são semelhantes entre as técnicas do CPR Grounting e as colunas de brita. No entanto, a técnica de aterro sobre drenos verticais apresentou recalque e prazo para estabilização bem superiores, como também, os menores fatores de segurança, mesmo com emprego de geogrelha e sobrecarga para acelerar o processo de adensamento |
| Abstract: | Understanding the different treatment techniques for a soft soil layer is essential for a geotechnical engineer, manly in choosing the right solution that meets the design objectives required. Experimental comparisons or the use of analytical formulations can be onerous and complex. Thus, the present work presents a numerical comparison of the behavior of embankment on soft soils using the techniques of CPR Grouting, stone columns and vertical drains are used. The analysis was performed with the support of the Plaxis 2D software. The results show that the conversion to plane strain can be performed with the use draining walls or by equivalent homogeneous means, including the correction of permeability, geometry or stiffness when necessary. After confirming the equivalence between the results in the cells unitary, the techniques were compared for a embankment. In this study, it was observed that, for similar substitution reasons, CPR Grouting provides the smallest magnitude of settlement, taking safety factors in instability control to more satisfactory values. The time periods to stabilize the settlements and the advantages of suppression of temporary overload and reinforcement of geogrid are similar between CPR Grouting techniques and stone columns. However, the embankment technique in vertical drains presented time much upper settlement and stabilization, as well as the lower safety factors, even with the use of geogrids and overloads to accelerate the process of consolidation. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Clay soils Soil treatment: Soft soils Soil analysis Landfills Numerical comparison Engenharia Civil Solos argilosos Tratamento de solos: Solos moles Análise de solos Aterros Comparação numérica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SANTOS, Mirlan Lima dos. Comparação numérica entre as técnicas de tratamento de solos moles: CPR Grouting, colunas granulares e drenos verticais. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11649 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2018 |