Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11650
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contribuição à confiabilidade de estacas cravadas através da interpretação de provas de carga dinâmicas com aplicação da teoria bayesiana |
Título(s) alternativo(s): | Contribution to the reliability of driven piles by the interpretation of dynamic load tests with the application of Bayesian theory |
Autor: | Pinto, João Pedro Campos  |
Primeiro orientador: | Pacheco, Marcus Peigas |
Primeiro coorientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Alessandra Conde de |
Segundo membro da banca: | Lima, Bruno Teixeira |
Resumo: | As obras geotécnicas são um dos maiores exemplos de interação entre natureza e engenharia. Fundações descrevem precisamente a necessidade do homem em relação à previsão do comportamento do solo, de maneira que o dimensionamento dessas estruturas exige considerações e ações específicas para o alcance da segurança necessária. Grande parte das incertezas inerentes ao projeto de fundações está relacionada ao uso de tratamentos determinísticos nos dimensionamentos e avaliações. Estes, aliados às grandes imprecisões originadas pelos ensaios de SPT, contribuem para aumentar a deficiência na previsão do desempenho destas estruturas. Este aspecto tem orientado à necessidade crescente do desenvolvimento de metodologias que permitam reduzir as incertezas intrínsecas a comportamento dos projetos de fundações. Com o objetivo de contribuir ao estudo da confiabilidade de estacas pré-moldadas de concreto, esta dissertação propõe a análise de um conjunto de estacas executadas em loteamentos adjacentes no bairro de Sepetiba, na Região da Zona Oeste do Rio de Janeiro, ensaiadas por intermédio de métodos dinâmicos de controle. No intuito de verificar as particularidades referentes a três métodos semi-empíricos específicos, baseados no ensaio de SPT, e assumidos como distribuições a priori , utilizam-se os conceitos da análise Bayesiana para estimar as atualizações a posteriori da capacidade de carga das estacas empregadas na região de estudo, adotando-se como função de verossimilhança os resultados das provas de carga dinâmica interpretados pela ferramenta computacional CAPWAP. Da possibilidade de se avaliar separadamente as resistências mobilizadas pela ponta e por atrito lateral, as mesmas atualizações são executadas separadamente para estas parcelas de capacidade de carga. Seguindo a metodologia proposta incialmente por Vrouwenvelder (1992), o estudo fornece uma aplicação voltada para a análise de ensaios de carregamentos dinâmico, abrindo uma série de possibilidades para o maior estudo da confiabilidade de estacas cravadas submetidas a provas de carga. A posterior calibração dos parâmetros dos modelos matemáticos adotados como estimativa a priori sugere um valor prático de elevada relevância para otimização técnica-financeira dos projetos e obras de fundações. |
Abstract: | Geotechnical works are one of the greatest examples of interaction between nature and engineering. Foundations accurately describe human s needs for predicting soil behavior, so the design of these structures requires specific considerations and actions in order to achieve safety. Most of the uncertainties inherent the foundation s project is related to the use of deterministic approaches in the designs and evaluations. Further, many inaccuracies originated from SPT tests contribute to increase deficiency in performance predictions of these structures. This aspect has led to the growing need for the development of methodologies that are able to reduce the intrinsic uncertainties of the behavior of foundations projects. In order to contribute to the study of the reliability of precast concrete piles, this dissertation proposes the analysis of a few piles executed in the district of Sepetiba, in the West Zone of Rio de Janeiro, tested through dynamic control methods. Moreover, in order to verify the peculiarities of three specific empirical methods, based on SPT results and assumed as prior distributions, the concepts of Bayesian analysis are used to estimate the subsequent updates of the pile load capacity, adopting as a likelihood function the results of the dynamic load tests interpreted by the CAPWAP computational tool. With the possibility of evaluating lateral friction and toe resistance separately, the same updates are done for both load capacity portions. By using the methodology initially proposed by Vrouwenvelder (1992), the study provides an application for the analysis of dynamic load tests, therefore, further studies of the reliability of driving piles with load tests results can be carried out. The subsequent calibration of the mathematical models parameters, used as a prior estimation, suggests a practical value of great relevance for technical and financial optimization of the projects and foundations works. |
Palavras-chave: | Civil engineering Foundations Bayesian theory Reliability Driving piles Engenharia civil Fundações Análise Bayesiana Confiabilidade Estacas cravadas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | PINTO, João Pedro Campos. Contribuição à confiabilidade de estacas cravadas através da interpretação de provas de carga dinâmicas com aplicação da teoria bayesiana. 2018. 252 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11650 |
Data de defesa: | 6-Mar-2018 |