| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11652| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Investigação numérica da robustez estrutural de edifícios metálicos |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical investigation of the structural robustness of steel frames |
| Autor: | Rodriguez, Jonathan Gonzalez |
| Primeiro orientador: | Silva, André Tenchini da |
| Primeiro coorientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Primeiro membro da banca: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Sebastião Arthur Lopes de |
| Resumo: | A evolução dos métodos construtivos, dos materiais de alto desempenho e dos métodos mais refinados de análise estrutural levaram ao desenvolvimento de estruturas cada vez mais esbeltas que possuem cargas de projeto mais próximas da capacidade estrutural. Este avanço trouxe uma grande racionalização dos materiais utilizados na construção, e como consequência, uma diminuição significativa dos custos das obras. Em contrapartida, estruturas mais esbeltas oferecem um menor nível de redundância, quando se analisa o mesmo tipo de solução estrutural. Nas últimas décadas, a mídia tem noticiado com maior frequência uma série de eventos relacionados com o colapso de edifícios provocados por incêndios, sismos, explosões acidentais ou intencionais (terrorismo). Estes eventos têm gerado preocupação da sociedade acerca dos riscos de as estruturas colapsarem quando submetidas às cargas excepcionais e tem motivado inúmeras pesquisas ao redor do mundo. Atualmente, os engenheiros estruturais estão preocupados com procedimentos que aumentem a robustez das estruturas e diminuam a probabilidade de ocorrer um colapso progressivo ou desproporcional devido às ações de baixa probabilidade. Neste estudo, é analisada a robustez estrutural de edifícios metálicos sendo estes, contraventados e não contraventados. Determina-se a capacidade dos edifícios de resistirem ao colapso progressivo no cenário de remoção abrupta de um pilar através de análises estáticas e dinâmicas não lineares. Os resultados mostraram que os valores de deslocamentos últimos obtidos pela análise estática são mais conservadores que os observados na análise dinâmica. As análises indicaram que os elementos de contraventamento melhoram o desempenho da estrutura contra o colapso progressivo. Com relação ao grau de redundância, foi possível observar que o número de elementos estruturais localizados acima do pilar removido também mostra ser um fator interessante para o aumento da robustez estrutural. Além dos contraventamentos, foi estudada a utilização de treliças no topo dos edifícios com o objetivo de aumentar os níveis de robustez e melhorar o comportamento dos edifícios contra o colapso progressivo. De fato, as treliças forneceram um melhor desempenho aos edifícios com o objetivo de evitar o colapso progressivo em todos os cenários de remoção de pilar. |
| Abstract: | The evolution of constructive methods, high-performance materials and more refined methods of structural analysis have led to the development of increasingly slender structures that have design loads closer to structural capacity. This advance brought a great rationalization of the materials used in the construction and as a consequence a significant decrease of the works' cost. On the other hand, slender structures offer a lower redundancy level when the same type of structural solution is analyzed. In the last decades, the media has more frequently reported a series of events related to the buildings collapse caused by fires, earthquakes, accidental or intentional explosions (terrorism). These events have generated concern of the society about the structures collapse risks when submitted to exceptional loads and has motivated countless researches around the world. Structural engineers are currently concerned with procedures that increase the structures robustness and decrease the likelihood of a progressive or disproportionate collapse due to low probability actions. In this study is analyzed the structural robustness of steel braced frames and frame moment resisting frames. The ability of steel moment frames to withstand progressive collapse in the scenario of abrupt removal of a column using numerical models of the frames through the finite element method is determined by nonlinear static analysis and nonlinear dynamic analysis. The results showed that the final displacement values obtained by the static analysis are more conservative than those obtained by the dynamic analysis. The analyzes showed that Brace elements improve the structure performance against progressive collapse. In relation to the redundancy degree it was possible to observe that the structural elements number located above the removed column shown to be an interesting factor for the increase in structural robustness. The use of trusses at the top of buildings was studied in order to increase sturdiness levels and improve the buildings behavior against progressive collapse. In fact, trusses provided better performance to buildings in order to avoid progressive collapse in all column removal scenarios. |
| Palavras-chave: | Civil engineering Structural analysis Structural Robustness Steel Building Progressive collapse Numerical Analysis Dynamic Analysis Engenharia civil Análise estrutural Robustez Estrutural Edifícios Metálicos Colapso Progressivo Análise Numérica Análise dinâmica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | RODRIGUEZ, Jonathan Gonzalez. Investigação numérica da robustez estrutural de edifícios metálicos. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11652 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2018 |