| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11653| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estimativas de tensões residuais: aplicação a caso clássico de estacas instrumentadas em areia |
| Título(s) alternativo(s): | Residual stresses estimations: application to a classic case of instrumented piles in sand |
| Autor: | Quito, Vivian Souza  |
| Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Primeiro membro da banca: | Maria, Paulo Eduardo Lima de Santa |
| Segundo membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Terceiro membro da banca: | Marques, Fernando Eduardo Rodrigues |
| Resumo: | As tensões residuais surgem ao longo da ponta e do fuste das estacas após cessada a cravação ou após descarregamento, num ensaio estático. Embora estas tensões não interfiram na capacidade de carga das estacas, elas poderão alterar bastante a transferência de carga e, portanto, o comportamento da estaca para a carga de serviço. A previsão das cargas residuais tem sido objeto de pesquisa de vários autores, já tendo sido comprovado que a simulação da cravação, realizada num intervalo de tempo suficiente para a estabilização dos deslocamentos na estaca, é uma ferramenta adequada a esta finalidade. O programa comercial Unipile, entre outros objetivos, costuma ser usado na prática também para a análise de tensões residuais. A presente pesquisa teve por objetivo um olhar crítico acerca do Unipile e sua capacidade de previsão das tensões residuais. Inicialmente, procurou-se entender a habilidade do programa, comparando os resultados de sua aplicação a uma análise paramétrica elaborada por Costa (1994), utilizando a simulação da cravação para a estimativa das tensões residuais. Após o conhecimento de alguns condicionantes do programa Unipile, um caso de obra clássico, com estacas instrumentadas contemplando a medida das tensões residuais, foi analisado por ambas as ferramentas: o programa de simulação da cravação e o programa Unipile. A pesquisa compara e discute as duas ferramentas de cálculo, seus resultados, destacando suas potencialidades e limitações. Embora não fazendo parte do objetivo inicial, a pesquisa também discute os resultados dos ensaios estáticos do banco de dados, que não foram, na ocasião, amplamente explorados. Por se tratar de instrumentação mais antiga, a autora procurou revisitar e interpretar os resultados, à luz de conhecimentos mais recentes. |
| Abstract: | Residual stresses arise along the pile shaft and toe after the end of driving or after unloading in a static test. Although these stresses do not interfere in the load capacity of the piles, they can greatly modify the load transfer and, therefore, the behavior of the pile when submitted to the service load. The prediction of the residual loads has been the subject of research by several authors, having already been proven that the driving simulation, carried out in a sufficient time for the stabilization of the displacements in the pile, is a suitable tool for this purpose. The Unipile commercial program, among other applications, is usually used in practice also for the analysis of residual stresses. The objective of the present research was to perform a critical discussion to the Unipile and its capacity of prediction of the residual stresses. Initially, an attempt has been made to understand the program's ability by comparing the results of its application with a parametric analysis previously elaborated by Costa (1994), using the driving simulation to estimate the residual stresses. After pointing about some of the constraints of the Unipile program, a classical case contemplating instrumented piles including the measurement of residual stresses was analyzed by both programs: the driving simulation program and the Unipile program. The author compares and discusses the two calculation tools, their results, highlighting their potentialities and limitations. Although not being part of the initial main objective, the author also discusses the results of the instrumented loading tests, which had not been, at the time of publication, widely explored. The lack in interpretation was due, probably, to its execution been taken place long ago, when more recent knowledge was not available. The author then revisited and discussed some results in the light of newer publications. |
| Palavras-chave: | Civil engineering Sandy soils Structural analysis Residual stresses Case study Piles driven in sand Conical-shape piles Deep Foundations Engenharia civil Solos arenosos Análise estrutural Tensões residuais Estudo de caso Estacas cravadas em areia Estacas tronco-cônicas Fundações Profundas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | QUITO, Vivian Souza. Estimativas de tensões residuais: aplicação a caso clássico de estacas instrumentadas em areia. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11653 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2018 |