| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11656| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do comportamento de vigas de concreto armadas com barras de fibra de vidro um estudo experimental |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of concrete beams reinforced with glass fiber reinforced polymer (GFRP) bars an experimental study |
| Autor: | Teixeira, Bruna de Almeida Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
| Primeiro coorientador: | Teixeira, Ana Maria Abreu Jorge |
| Primeiro membro da banca: | Silva Junior, Wilson Freitas Rebello da |
| Segundo membro da banca: | Silvoso, Marcos Martinez |
| Resumo: | Motivados pelo alcance de maior durabilidade em estruturas de concreto, a utilização de polímeros reforçados com fibra, FRP, se destaca como uma alternativa viável na construção civil. Dentre os produtos feitos com esta tecnologia, destacam-se as barras para armadura de estruturas de concreto. No âmbito mundial, estas barras são produzidas com fibras de vidro, carbono, aramida e, mais recentemente, basalto. Esta tecnologia é de certa forma nova no Brasil, e como consta na literatura técnica, o processo de fabricação das barras interfere diretamente no seu comportamento estrutural. Na revisão bibliográfica observou-se carência de estudos no Brasil voltados para a análise do comportamento ao cisalhamento de vigas fletidas totalmente armadas com barras de GFRP. Assim, este trabalho é considerado pioneiro na análise deste aspecto e utilizando material de fabricação nacional. Para tal, foram variadas a quantidade de armaduras longitudinais e transversais e os resultados comparados a uma viga com armadura ordinária de aço. São apresentados os comportamentos quanto à relação momento-curvatura, momento-deformação, carga flecha e carga-deformação nos estribos. Como já descrito na literatura, os ensaios mostram que o desempenho das armaduras de GFRP é afetado pelo seu baixo módulo de elasticidade, pela configuração superficial da barra e pela aderência ao concreto. Mas que ainda assim, os resultados exibidos mostraram homogeneidade e correspondência à previsão teórica. Mais além, observa-se que o aumento das taxas de armadura melhora o desempenho à flexão e ao cisalhamento dos elementos em relação a diversos aspectos. De uma maneira geral, pode-se dizer que o uso de armaduras de GFRP em vigas de concreto armado é viável, desde que os requisitos oriundos das características mecânicas dessas armaduras sejam levadas em consideração em projeto. |
| Abstract: | Composites made of Fiber Reinforced Polymers (FRP) are a viable alternative in civil construction industry, due its excellent durability. Among several products made with this technology, non-metallic bars, made from glass, aramid, carbon and basalt fibers, for reinforcing concrete structures has being successfully worldwide used for over twenty years. This technology is somewhat new in Brazil. As seen in the technical literature, its fabrication process is mandatory in the further mechanical behaviour. Besides the bibliography research, this work focuses on the experimental analysis of four isostatic beams totally reinforced (longitudinal and transversally) with glass FRP bars. As a result of an extensive bibliographic review it was observed that in Brazil there is a lack of studies aimed at the analysis of shear behaviour of fully reinforced beams with GFRP bars. Thus, this work is considered pioneer in the analysis of this aspect and using material of national manufacture. In the specimens tested, the longitudinal and transversal ratios of GFRP reinforcement are the main assessed parameters. The experimental results achieved are compared to theoretical predictions and to the experimental results of an ordinary-steel reinforced concrete beam. Moment curvature, load deflection, moment deformation, and stirrups load deformation curves are presented. As seen in the literature, the experiments show that the performance of GFRP reinforced concrete beams are influenced by the relatively low elastic modulus of the reinforcement, the shape of the bars and the adhesion to concrete characteristics. The results shows, also, that the increase of reinforcement ratios improves the flexural and transverse behaviour. As a general remark, one can say that the use of GFRP reinforcement in concrete beams is a viable way to replace steel reinforcement, as long as its special characteristics are taken in to account in engineering projects. |
| Palavras-chave: | Civil engineering Concrete beams Structural analysis (engineering) Non-metallic reinforcement Glass fiber Reinforced concrete GFRP Experimental analysis Engenharia civil Vigas de concreto Análise estrutural (Engenharia) Armadura não metálica Fibra de vidro Concreto armado GFRP Análise experimental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | TEIXEIRA, Bruna de Almeida Carvalho. Avaliação do comportamento de vigas de concreto armadas com barras de fibra de vidro um estudo experimental. 2018. 181 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11656 |
| Data de defesa: | 17-Abr-2018 |