| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11657| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de desempenho de argamassas com utilização de resíduos de construção e demolição de alvenaria como substituto parcial de agregado miúdo natural |
| Título(s) alternativo(s): | Performance analysis of mortars with construction and demolition mansonry s waste as partial substitute of natural fine aggregate |
| Autor: | Alvarenga, Maria Gabriela de Lima  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Primeiro coorientador: | Ribas, Luciane Farias |
| Primeiro membro da banca: | Velasco, Reila Vargas |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Margareth da Silva |
| Resumo: | O impacto negativo da construção civil no meio ambiente é conhecido tanto pela produção dos materiais utilizados como matéria prima, quanto pela geração de resíduos sólidos durante os processos de construção e demolição. Uma solução alternativa é a utilização de agregados reciclados. Apesar da influência de utilização de agregados reciclados já ser conhecida em concretos e pavimentação, em argamassas ainda não há um consenso na literatura. Este estudo propõe avaliar o desempenho de argamassas de revestimento e assentamento com substituição parcial de agregados naturais por agregados reciclados oriundos de três tipos de resíduos de construção e demolição de alvenarias: resíduo de bloco cerâmico, resíduo de argamassa e resíduo misto de demolição. Para análise foram confeccionadas argamassas com 30% e 50% de substituição do agregado natural miúdo com dois traços, um fraco 1:6 para revestimento e um forte 1:3 para assentamento, comparando com traços de referência. Para análise estatística dos resultados utilizou-se o método ANOVA e como complementação a análise de componente principal. Para avaliar as argamassas de revestimento foram confeccionadas paredes revestidas com as misturas estudadas que ficaram expostas em ambiente externo e realizaram-se ensaios de resistência à aderência e de permeabilidade. Observou-se que houve uma tendência crescente na resistência mecânica das argamassas com a utilização de resíduos, entretanto, apenas a argamassas de revestimento com 30% de resíduo de argamassa se mostrou efetivamente mais resistente que as demais segundo a ANOVA. Para aderência houve uma diferenciação de comportamento de acordo com o tipo de resíduo utilizado, destacando-se o resíduo de bloco cerâmico. ANOVA, todavia, indicou baixa variabilidade dos resultados. Para a permeabilidade, a mistura com 50% de bloco cerâmico se mostrou mais permeável, segundo análise estatística, as demais não apresentaram variabilidade significativa entre si. Para avaliar as argamassas de assentamento, além de análise de resistência mecânica, foi realizado ensaio de compressão de prismas de alvenaria, assentados com as misturas estudadas. Os resultados de resistência mecânica indicaram uma tendência decrescente com a utilização de resíduos, entretanto, a análise estatística indicou que não houve variação significativa dos resultados, sugerindo a baixa influência da utilização dos resíduos para essa propriedade. Por meio dos resultados, foi confirmada a aplicabilidade da utilização de agregados reciclados tanto para argamassa de revestimento quanto assentamento. |
| Abstract: | The negative impact of construction on the environment is known both for the production of the materials used as raw material and for the generation of solid waste during the construction and demolition processes. An alternative solution is the use of recycled aggregates. Despite the influence of the use of recycled aggregates already known in concrete and paving, in mortars there is still no consensus in the literature. This study proposes to evaluate the performance of rendering and bedding mortars with partial replacement of natural aggregates by recycled aggregates from three types of waste from building and demolition of masonry: ceramic block residue, mortar residue and mixed demolition residue. For analysis, mortars with 30% and 50% replacement of the natural aggregate with two traces were made, a weak 1: 6 for rendering and a strong 1: 3 for bedding, comparing with reference traces. Statistical analysis of the results was done using the ANOVA method and as a complement to the principal component analysis. To evaluate the rendering mortars were prepared walls rendered with the studied mixtures that were exposed in external environment and tests of resistance to adhesion and permeability were carried out. It was observed that there was an increasing tendency in the mechanical resistance of the mortars with the use of residues, however, only the mortars with 30% of the mortar residue proved to be more resistant than the others according to the ANOVA. For adherence, there was a behavioral differentiation according to the type of residue used, highlighting the ceramic block residue. ANOVA, however, indicated low variability of the results. For the permeability, the mixture with 50% of ceramic block was more permeable, according to statistical analysis, the others did not present significant variability among themselves. In order to evaluate mortar, in addition to mechanical strength analysis, a compression test of masonry prisms was performed, seated with the studied mixtures. The results of mechanical resistance indicated a decreasing trend with the use of residues, however, the statistical analysis indicated that there was no significant variation of the results, suggesting the low influence of the use of the residues for this property. Through the results, the applicability of the use of recycled aggregates for both coating mortar and settlement was confirmed. |
| Palavras-chave: | Civil engineering Waste as construction material Sustainable Waste Mortar Agregate Engenharia civil Resíduos como material de construção Sustentabilidade Resíduo Argamassa Agregados (Materiais de construção) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | ALVARENGA, Maria Gabriela de Lima. Análise de desempenho de argamassas com utilização de resíduos de construção e demolição de alvenaria como substituto parcial de agregado miúdo natural. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11657 |
| Data de defesa: | 4-Jun-2018 |