| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11659| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação experimental e numérica de colunas tubulares mistas CFDST (aço inoxidável, concreto, aço carbono) |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental and Numerical Evaluation of composite tubular columns CFDST (stainless steel concrete carbon steel) |
| Autor: | Rodrigues, Pedro Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Primeiro coorientador: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Monique Cordeiro |
| Segundo membro da banca: | Sarmanho, Arlene Maria Cunha |
| Resumo: | Este trabalho estuda o comportamento estrutural de colunas mistas formadas por dois perfis tubulares concêntricos com preenchimento de concreto entre eles, onde o tubo interno é de aço carbono, enquanto o tubo externo é de aço inoxidável. Este sistema estrutural, largamente utilizado em países asiáticos, combina as vantagens oferecidas pela coluna tipo CFDST (Concrete Filled Double Skin Tubular), com as do aço inoxidável. Com sua utilização, a coluna ganha vantagens adicionais referentes a estética, resistência à corrosão e a durabilidade, combinando de forma otimizada, os três tipos de materiais. Ensaios foram realizados com colunas curtas de seção circular submetidas a compressão simples. Posteriormente, os resultados experimentais foram comparados com os obtidos por uma análise numérica não linear por meio do programa de elementos finitos ABAQUS e por uma abordagem teórica mediante o método de dimensionamento existente na literatura para este tipo de coluna. Após a validação do modelo numérico, uma análise paramétrica foi realizada onde são variadas a razão oca entre as colunas, a espessura externa e interna dos tubos, e são comparados com os valores da literatura. Com os resultados encontrados, verificou-se a eficácia da equação de dimensionamento existente na literatura técnica para este elemento estrutural. Também foram obtidas conclusões referentes a configuração deformada e a influência dos parâmetros geométricos na resistência final destas colunas. |
| Abstract: | This work studies the structural behaviour of composite concrete filled double-skin tubular columns made of an inner carbon steel tube and an outer stainless steel. This structural system is widely used in Asian countries and combines the advantages of all three types of materials, also having additional advantages of aesthetics, corrosion resistance and durability that outer stainless steel offers. Experiments were performed on circular stub columns under axial compression. The experimental results were after compared with those obtained by a nonlinear computational analysis using the ABAQUS finite element program and by a design methodology from the technical literature for this type of column. After the numerical model validation, a parametric analysis was also developed focusing on the influence of the hollow ratio between the columns and the outer and inner thickness of the tubes. These results were also compared to the design formulae present in the literature. It was verified the efficacy of the design methodology from the technical literature for this structural element. Also conclusions were obtained regarding the deformed configuration and the influence of geometric parameters on the strength of these columns. |
| Palavras-chave: | Composite tubular columns Stainless steel Double skin tubular Numerical modeling Finite elements Parametric analysis Colunas tubulares mista Aço inoxidável Perfis de parede dupla Modelagem numérica Elementos finitos Análise paramétrica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | RODRIGUES, Pedro Fernandes. Avaliação experimental e numérica de colunas tubulares mistas CFDST (aço inoxidável, concreto, aço carbono). 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11659 |
| Data de defesa: | 14-Jun-2018 |