| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11660| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dynamic behavior of single-phase natural convection loops integrated to a pool |
| Título(s) alternativo(s): | Comportamento dinâmico de circuitos de convecção natural integrados a uma piscina |
| Autor: | Lima, Leon Matos Ribeiro de  |
| Primeiro orientador: | Mangiavacchi, Norberto |
| Primeiro coorientador: | Pontes, José da Rocha Miranda |
| Primeiro membro da banca: | Chalhub, Daniel José Nahid Mansur |
| Segundo membro da banca: | Savi, Marcelo Amorim |
| Terceiro membro da banca: | Jian, Su |
| Resumo: | Passive cooling systems find application on many areas of engineering. Nuclear power industry is incorporating such systems in new power plant designs, with the objective of achieving higher levels of safety. Natural convection loops are passive cooling systems consisting of two heat exchangers a heater and a cooler and a connecting circuit, where heat is absorbed in the heater and rejected in the cooler. In most of designs, the circuit is connected to a pool which transfers heat from it, if connected to the cooler, or to it, if connected to the heater. Natural convection loops are the research topic of many scientific works. The connection to the pool, however, is not taken into account. The present work presents a computational study of the dynamic behavior of single-phase natural convection with a pool integrated to the heater, with focus on the thermo-hydraulic stability. Linear and non-linear analyses are performed in order to characterize the system dynamics. Results indicate a relevant contribution of the pool, significantly enlarging stability regions. |
| Abstract: | Sistemas passivos de resfriamento têm aplicações em diversas áreas da engenharia. A indústria nuclear de potência tem buscado a incorporação desses sistemas em novos projetos, na busca de elevar ainda mais os níveis de segurança. Circuitos de convecção natural são sistemas passivos de resfriamento compostos por dois trocadores de calor um aquecedor e um arrefecedor e um circuito de interconexão, onde o calor é absorvido no aquecedor e rejeitado no arrefecedor. Na maioria dos projetos, esse arranjo é conectado a uma piscina, que troca calor com o circuito. Circuitos de convecção natural são objeto de pesquisa em muitos trabalhos científicos, porém não integrados à piscina. Este trabalho apresenta um estudo computacional do comportamento dinâmico de circuitos de convecção natural monofásicos integrados a uma piscina através do aquecedor, com foco na estabilidade termo-hidráulica do sistema. Métodos de análise linear e não-linear de estabilidade são empregados para caracterizar a dinâmica do sistema. Os resultados indicam relevante influência da piscina, que aumenta as regiões de estabilidade de forma significativa. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Natural convection Heating Pools Passive Cooling Systems Natural Convection Loops Numerical modeling Stability analysis Engenharia mecânica Convecção natural Aquecimento Piscinas Sistemas Passivos de Resfriamento Circuitos de Convecção Natural Modelagem Numérica Análise de estabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | eng |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | LIMA, Leon Matos Ribeiro de. Dynamic behavior of single-phase natural convection loops integrated to a pool. 2016. 212 f. Tese (Doutorado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11660 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2016 |