| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11665| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estimativas a priori para problemas não lineares de condução de calor, com o uso da transformada de Kirchhoff. |
| Título(s) alternativo(s): | A priori estimates for nonlinear problems of heat conduction with the use of Kirchhoff transform. |
| Autor: | Corrêa, Eduardo Dias  |
| Primeiro orientador: | Gama, Rogério Martins Saldanha da |
| Primeiro coorientador: | Carvalho Filho, Luiz Mariano Paes de |
| Primeiro membro da banca: | Moura, Carlos Antonio de |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Heraldo Silva da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Rachid, Felipe Bastos de Freitas |
| Quarto membro da banca: | Costa, Maria Laura Martins |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma estimativa a priori para o limite superior da distribuição de temperatura considerando um problema em regime permanente em um corpo com uma condutividade térmica dependente da temperatura. A discussão é realizada supondo que as condições de contorno são lineares (lei de Newton do resfriamento) e que a condutividade térmica é constante por partes (quando considerada como uma função da temperatura). Estas estimativas consistem em uma ferramenta poderosa que pode prescindir da necessidade de uma simulação numérica cara de um problema de transferência de calor não linear, sempre que for suficiente conhecer o valor mais alto de temperatura. Nestes casos, a metodologia proposta neste trabalho é mais eficaz do que as aproximações usuais que assumem tanto a condutividade térmica quanto as fontes de calor como constantes. |
| Abstract: | This article presents an a priori upper bound estimate for the steady-state temperature distribution in a body with a temperature-dependent thermal conductivity. The discussion is carried out assuming linear boundary conditions (Newton law of cooling) and a piecewise constant thermal conductivity (when regarded as a function of the temperature). These estimates consist of a powerful tool that may circumvent an expensive numerical simulation of a nonlinear heat transfer problem, whenever it suffices to know the highest temperature value. In these cases the methodology proposed in this work is more effective than the usual approximations that assume thermal conductivities and heat sources as constants. |
| Palavras-chave: | Mechanic Engineering Nonlinear heat conduction Temperature-dependent termal conductivity Upper bound estimate Engenharia Mecânica Condução de calor não-linear Condutividade térmica dependente da temperatura Estimativa para o limite superior |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | CORRÊA, Eduardo Dias. Estimativas a priori para problemas não lineares de condução de calor, com o uso da transformada de Kirchhoff.. 2014. 75 f. Tese (Doutorado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11665 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2014 |