Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11666
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Drop jet in crossflow: ALE/Finite Element Simulations and interfacial effects. |
Título(s) alternativo(s): | Jato transversal de gotas: simulações por ALE/FEM e efeitos interfaciais. |
Autor: | Oliveira, Gustavo Charles Peixoto de  |
Primeiro orientador: | Mangiavacchi, Norberto |
Primeiro coorientador: | Alves, Leonardo Santos de Brito |
Primeiro membro da banca: | Moura, Carlos Antonio de |
Segundo membro da banca: | Coutinho, Alvaro Luiz Gayoso de Azeredo |
Terceiro membro da banca: | Araújo, José Henrique Carneiro de |
Resumo: | A two-phase flow computational code taking a hybrid Arbitrary Lagrangian-Eulerian desciption of movement along with the Finite Element Method is used to simulate the dynamics of an incompressible drop jet in crossflow in the primary breakup zone. Dispersed entities are described by means of a front-tracking method which produces zero-thickness interfaces through contiguous element meshing and adaptive refinement techniques. Periodic boundary conditions are implemented in a variationally consistent way for all the scalar fields involved in the presented simulations and amodified version of the pressure field is added to the one-fluid formulation employed in the momentum equation. Three-dimensional direct numerical simulations for different flow configurations of immiscible liquids pertinent to experimental results found in literature. Analyses of the hydrodynamics of the drop jet in crossflow in these configurations considering trajectories, drop shape variations, spectrum of small disturbances, besides additional aspects relating to mesh quality are presented and discussed. |
Abstract: | Um código computacional para escoamentos bifásicos incorporando metodologia híbrida entre oMétodo dos Elementos Finitos e a descrição Lagrangeana-Euleriana Arbitrária do movimento é usado para simular a dinâmica de um jato transversal de gotas na zona primária de quebra. Os corpos dispersos são descritos por meio de um método do tipo front-tracking que produz interfaces de espessura zero através de malhas formadas pela união de elementos adjacentes em ambas as fases e de técnicas de refinamento adaptativo. Condições de contorno periódicas são implementadas de modo variacionalmente consistente para todos os campos envolvidos nas simulações apresentadas e uma versão modificada do campo de pressão é adicionada à formulação do tipo um-fluido usada na equação da quantidade de movimento linear. Simulações numéricas diretas em três dimensões são executadas para diferentes configurações de líquidos imiscí veis compatíveis com resultados experimentais encontrados na literatura. Análises da hidrodinâmica do jato transversal de gotas nessas configurações considerando trajetórias, variação de formato de gota, espectro de pequenas perturbações, além de aspectos complementares relativos à qualidade de malha são apresentados e discutidos. |
Palavras-chave: | Mechanic Engineering Jet in Crossflow Arbitrary Lagrangian-Eulerian Finite Element Two-Phase Flow Periodic Boundary Conditions Engenharia Mecânica Jato Transversal Lagrangeano-Euleriano Arbitrário Elementos Finitos Escoamento bifásico Condições de Contorno Periódicas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | eng |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | OLIVEIRA, Gustavo Charles Peixoto de. Drop jet in crossflow: ALE/Finite Element Simulations and interfacial effects.. 2015. 202 f. Tese (Doutorado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11666 |
Data de defesa: | 20-Fev-2015 |