| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11667| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Two-dimensional reactive flow simulation through a vorticity-stream function formulation with buoyant term using finite elements method |
| Título(s) alternativo(s): | Simulação de escoamento reativo bidimensional através de uma formulação função corrente - vorticidade com termo de empuxo, usando o método de elementos finitos |
| Autor: | Oliveira Filho, Alcéstes Guanabarino de  |
| Primeiro orientador: | Mangiavacchi, Norberto |
| Primeiro coorientador: | Pontes, José da Rocha Miranda |
| Primeiro membro da banca: | Chalhub, Daniel José Nahid Mansur |
| Segundo membro da banca: | Cunha Junior, Américo Barbosa da |
| Terceiro membro da banca: | Borges Junior, Itamar |
| Quarto membro da banca: | Duda, Fernando Pereira |
| Resumo: | Construction of hydroelectric power plants to supply the demand for electrical energy has always been introduced coupled to the concept of harnessing of natural resources and as being more "clean" than thermoelectric production. Actually, it causes large environmental impacts because decomposition of organic matter submerged in huge reservoirs implies in generation of large volumes of greenhouse gases. Thus, it is of interest to study ways to model this phenomenon. Although reservoir flows comprise mixed water and gases, related literature states that these flows have stratified characteristics with density and temperature profiles determined by external environmental cycles. In these basins, the flow has two main components that draw attention: the longitudinal velocity, driven mainly by feeding inflow and outflow discharge and the vertical velocity, driven mainly by gas evolution to the surface. Therefore, it was decided to study a two-dimensional flow model through stream function vorticity formulation, taking into account the density profile provided by the gas given off through Boussinesq approximation. Also, in view of methane oxidation reaction within the reservoir, a decay term is added to the species transport equation, implying in a reactive flow. For the simulations, with the ultimate goal of obtaining flow velocity and concentration profiles, Finite Elements Method emerges as a viable method which can handle-diffusive convective equations, whose boundary conditions are consistently integrated in the system weak form. In view of the seasonal cycles present in environmental phenomena, multidimensional analytical solutions for transient boundary conditions are proposed. Considerations on novel boundary conditions for the transport of vorticity, more adjusted to the physical phenomena than those currently found in the bibliography are made, which is also an innovation. Results are obtained and criticized and difficulties in the implementation of the model are discussed. Suggestions for further work are also outlined. |
| Abstract: | A construção de usinas hidrelétricas com a finalidade de suprir a demanda de energia elétrica sempre é apresentada acoplada aos conceitos de aproveitamento de recursos naturais e como sendo mais "limpa" do que a produção termelétrica. Na verdade, essa opção é responsável por grandes impactos ambientais porque a decomposição da matéria orgânica submersa nos enormes reservatórios implica na geração de grandes volumes de gases de efeito estufa. Assim, é interessante estudar formas de modelar este fenômeno. A literatura afirma que tais escoamentos têm características estratificadas, com perfis de densidade e temperatura determinados por ciclos ambientais externos e apresentam dois componentes principais: a velocidade longitudinal, impulsionada pela alimentação e descarga e a velocidade vertical, impulsionada principalmente pela evolução de gás para a superfície. Portanto, foi decidido estudar um modelo de escoamento bidimensional com formulação de função-corrente e vorticidade, levando em conta um perfil de densidade influenciado pelo gás desprendido através da aproximação de Boussinesq. Além disso, tendo em conta a oxidação do metano no reservatório, um termo de caimento é adicionado à equação de transporte da concentração, o que caracteriza um escoamento reativo. Para as simulações, realizadas com o objetivo final de obter perfis de velocidade e concentração, o Método de Elementos Finitos surge como um método viável porque pode manusear equações convectiva-difusivas, cujas condições de contorno são consistentemente integradas na chamada forma fraca do sistema. Tendo em conta os ciclos sazonais característicos dos fenômenos ambientais, soluções analíticas multidimensionais para condições de contorno transientes são propostas. Considerações sobre novas condições de contorno para o transporte da vorticidade, mais ajustadas ao fenômeno do que as usualmente encontradas na bibliografia atual são feitas, o que também é uma inovação. Resultados são obtidos e criticados e dificuldades na implementação do modelo são discutidas. Sugestões para trabalhos futuros também são apresentadas. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Transport theory Fluid mechanics Reactive flows Simulation Vorticity-stream function formulation Finite Elements Method Engenharia Mecânica Teoria do transporte, Mecânica dos fluidos Escoamentos reativos Simulação Formulação de função-corrente e vorticidade Método de Elementos Finitos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | eng |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | OLIVEIRA FILHO, Alcéstes Guanabarino de. Two-dimensional reactive flow simulation through a vorticity-stream function formulation with buoyant term using finite elements method. 2017. 141 f. Tese (Doutorado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11667 |
| Data de defesa: | 27-Nov-2017 |