| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11671| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Simulação numérica de aletas num contexto de altas temperaturas |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical simulation of fins in a high temperature context |
| Autor: | Sobral, Rodolfo do Lago  |
| Primeiro orientador: | Gama, Rogério Martins Saldanha da |
| Primeiro coorientador: | Corrêa, Eduardo Dias |
| Primeiro membro da banca: | Pedrosa Filho, José Julio |
| Segundo membro da banca: | Rachid, Felipe Bastos de Freitas |
| Terceiro membro da banca: | Mattos, Heraldo Silva da Costa |
| Quarto membro da banca: | Costa, Maria Laura Martins |
| Resumo: | O presente trabalho mostra a influência da interação térmica radiante na transferência de calor por radiação na efetividade de superfícies estendidas. Simulações numéricas são realizadas através de uma sequência de problemas lineares, que possuem um princípio mínimo equivalente e que têm como limite a solução do problema original. As ferramentas apresentadas permitem o emprego de hipóteses realistas. Os problemas são simulados com o auxílio de aproximação por diferenças finitas. Este trabalho estuda o processo de transferência de calor em estado estacionário em aletas rígidas trocando calor por convecção e radiação. Alguns resultados típicos são apresentados a fim de ilustrar a metodologia. Resultados numéricos são comparados com os obtidos utilizando-se condutividade térmica constante. Os resultados indicam que a radiação mútua pode impactar significativamente a resposta de transferência de calor efetiva de uma aleta. |
| Abstract: | The present work shows the influence of the mutual radiation heat transfer on the effectiveness of finned surfaces. Numerical simulations are carried out through a sequence of linear problems, possessing an equivalent minimum principle, that has as its limit the solution of the original problem. The presented tools allow the employment of realistic hypotheses. The problems are simulated with the aid of a finite difference approximation. This work studies the steady state heat transfer process in rigid fins which experiences convective and radiative heat exchange. Some typical results are shown in order to illustrate the methodology. The numerical results are compared with the ones obtained with the usual constant thermal conductivity. Results indicate that mutual radiation can significantly impact the actual heat transfer response of a fin. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Finite element method Nonlinear Heat Transfer Numerical Simulation Sequence of Linear Problems Finite Difference Method Engenharia mecânica Método dos elementos finitos Transferência de Calor Não Linear Simulação Numérica Sequência de Problemas Lineares Método das Diferenças Finitas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | SOBRAL, Rodolfo do Lago. Simulação numérica de aletas num contexto de altas temperaturas. 2017. 85 f. Tese (Doutorado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11671 |
| Data de defesa: | 11-Mai-2017 |