| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11674| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo e caracterização de ligninas pirolisadas para a obtenção de carbonos grafíticos |
| Título(s) alternativo(s): | Study and characterization of pyrolysed lignins to obtain graphite carbons |
| Autor: | Costa, Sérgio Leandro Soares Itajahy Pinto da  |
| Primeiro orientador: | Campos, José Brant de |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Jose Carlos Netto |
| Primeiro membro da banca: | Peripolli, Suzana Bottega |
| Segundo membro da banca: | Vilani, Cecília |
| Terceiro membro da banca: | Nachez, Juan Lucas |
| Resumo: | A partir de uma demanda da indústria para a melhoria da qualidade laboral, instituições de ensino e de pesquisas se uniram para estudar e caracterizar carbonos grafíticos sintetizados pelo processo de pirólise, usando ligninas como matérias primas, devido à estrutura fenólica coplanar, para utilização como filtros de compostos orgânicos voláteis. Utilizaram-se neste trabalho três amostras em pó de lignina: uma comercial da empresa SIGMA-ALDRICH, com baixo teor de sulfonato, extraída pelo método Kraft e outras duas amostras extraídas do bagaço da cana-de-açúcar pelo método Soda, sendo uma fornecida pelo LADEBIO e outra extraída no Instituto SENAI de Inovação em Química Verde (ISI). Todas as amostras foram caracterizadas antes do início das pirólises, para comparação do efeito térmico nas amostras. Para a obtenção dos carbonos grafíticos todas as amostras foram pirolisadas em duas temperaturas, 400°C e 800°C, com uma taxa de aquecimento fixada em 5°C/min, usando-se um forno convencional, com controlador de temperatura e o resfriamento após pirólise sendo feito ao ar. As temperaturas foram escolhidas após análises térmicas TGA, DTG e DSC realizadas nas amostras como recebidas. As mesmas análises térmicas apresentaram uma perda de massa significativa relacionada à eliminação de compostos com baixo peso molecular e mais voláteis, assim como a quebra de ligações dos compostos e grafitização do material. Esses resultados foram corroborados por análises de espectroscopia na região de comprimento de onda do infravermelho que apresentou uma menor absorção no material pirolisado se comparada com a amostra inicial, o que indica uma perda de grupos funcionais, e por espectroscopia Raman, que apresentou picos característicos de materiais grafíticos amorfos. Mudanças na morfologia das amostras após as pirólises foram determinadas utilizando-se a técnica MEV-FEG. O ensaio de MEV-EDS utilizado para a análise semi-quantitativa dos elementos químicos mostrou a presença de enxofre apenas na amostra comercial e não foram observados contaminantes nas amostras. As pirólises alteraram as estruturas das amostras, transformando-as em carbonos grafíticos. |
| Abstract: | From an industry demand for the improvement of the quality of work, teaching and research institutions came together to study and characterize graphite carbons synthesized by the pyrolysis process, using lignins as raw materials, due to the coplanar phenolic structure, for use as filters of volatile organic compounds. Three samples of lignin powder were used: a commercial of the company SIGMA-ALDRICH, with a low sulfonate content, extracted by the Kraft method and two other samples extracted from the bagasse of the sugar cane by the Soda method, by LADEBIO and another one extracted at the SENAI Institute of Innovation in Green Chemistry (ISI). All samples were characterized before pyrolysis was started to compare the thermal effect in the samples. To obtain the graphite carbons all samples were pyrolyzed at two temperatures, 400 ° C and 800 ° C, with a heating rate set at 5 ° C / min, using a conventional oven with temperature controller and cooling after pyrolysis being done in the air. The temperatures were chosen after TGA, DTG and DSC thermal analyzes performed on samples as received. The same thermal analyzes showed a significant loss of mass related to the elimination of compounds with low molecular weight and more volatile, as well as the breakdown of compounds bonds and graphitization of the material. These results were corroborated by spectroscopy analyzes in the infrared wavelength region that presented a lower absorption in the pyrolyzed material when compared to the initial sample indicating a loss of functional groups and by Raman spectroscopy that showed characteristic peaks of amorphous graphitic materials. Changes in the morphology of the samples after the pyrolysis were determinated using the MEV-FEG technique. The MEV-EDS test used for the semi-quantitative analysis of the chemical elements showed the presence of sulfur only in the commercial sample and no contaminants were observed in the samples. Pyrolysis altered the structures of the samples, transforming them into graphite carbons. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Heat Thermochemistry Lignins Pyrolysis Graphite carbons Characterizations Engenharia mecânica Calor Termoquímica Ligninas Pirólises Carbonos grafíticos Caracterizações |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | COSTA, Sérgio Leandro Soares Itajahy Pinto da. Estudo e caracterização de ligninas pirolisadas para a obtenção de carbonos grafíticos. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11674 |
| Data de defesa: | 28-Set-2018 |