Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da carga térmica de edificações localizadas em cidades não listadas pela norma NBR 16401
Título(s) alternativo(s): Evaluation on using weather data from cities listed in the NBR 16401 for air conditioning design in non-listed cities
Autor: Bernardes, Thamires Lima da Paixão
Primeiro orientador: Costa Filho, Manoel Antonio da Fonseca
Primeiro membro da banca: Anjos, Gustavo Rabello dos
Segundo membro da banca: Chalhub, Daniel José Nahid Mansur
Terceiro membro da banca: Pimentel, Luiz Cláudio Gomes
Quarto membro da banca: Brum, Nísio de Carvalho Lobo
Resumo: A NBR 16401-1 fornece dados climáticos de projeto para 34 cidades brasileiras e recomenda que, caso a cidade do projeto não esteja entre as listadas, se adote os dados daquela cujos parâmetros climáticos mais se aproximam aos da cidade do projeto. Esta dissertação tem como principal objetivo ampliar o estudo de avalição dos resultados de se utilizar os dados climáticos de cidades listadas na norma NBR 16401-1, para calcular a carga térmica de edificações localizadas em cidades não listadas por ela. Para tal avaliação, para cada cidade objeto de estudo, a carga térmica de uma mesma edificação foi calculada com auxílio do software HAP, versão 5.11, de duas maneiras diferentes: utilizando-se a recomendação da norma e utilizando-se dados climáticos específicos da cidade de projeto calculados a partir do sistema web DwpGen. Foram determinadas dez cidades de diferentes zonas bioclimáticas brasileiras para compor o objeto de estudo, com o objetivo de torná-lo mais abrangente. Os resultados obtidos para o dia típico de projeto foram comparados para a avaliação das possíveis diferenças. Na maioria dos casos, verificou-se que utilizar os dados climáticos fornecidos pela norma é uma boa aproximação, desde que sejam adotados fatores de segurança os menores possíveis e parâmetros de projeto os mais confiáveis possíveis. Isto posto, concluiu-se sobre a importância de expandir a amostra de cidades listadas na NBR 16401-1, de forma que haja uma variedade considerável de cidades de cada zona bioclimática brasileira, para diferentes faixas de altitude.
Abstract: The Brazilian standard NBR 16401-1 provides climatic data for 34 cities and, for other cities not listed it defines criteria to find among the cities listed, that whose climatic parameters are the closest to the project city. This dissertation aimed to enlarge the study of result evaluation of using weather data of listed cities in the Brazilian standard to calculate the thermal load of buildings located in cities not listed by it. For such an assessment, for each city under study, the thermal load of the same building was calculated with the aid of HAP software, 5.11, in two different ways: using the recommendation from the Brazilian standard, and using climatic data for the project city calculated by web system DwpGen. Ten cities of different Brazilian bioclimatic zones were determined to compose the object of study, in order to make it more comprehensive. The results obtained for the project typical day were compared to evaluate possible differences between them. In most cases, it was found that to use the weather data provided by the standard is a good approximation, provided that the smallest possible safety factors and the most reliable design weather data are adopted. Therefore, it was concluded about the importance of expanding the sample of cities listed in NBR 16401-1, so that there is a considerable variety of cities of each Brazilian bioclimatic zone, for different altitude ranges.
Palavras-chave: Mechanical Engineering
Buildings - Thermal properties
Heat
Technical standards (Engineering), Architecture and climate
Thermal load
Project cities
Climate information
Engenharia mecânica
Edifícios - Propriedades térmicas
Calor
Normas técnicas (Engenharia), Arquitetura e clima
Carga térmica
Cidades do projeto
Dados climáticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: BERNARDES, Thamires Lima da Paixão. Estudo da carga térmica de edificações localizadas em cidades não listadas pela norma NBR 16401. 2019. 183 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11677
Data de defesa: 12-Abr-2019