| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11679| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização de nanocompósitos (PLA/HDPE-g-AM/HDPE-Verde/n-CaCO3) |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of nanocomposites PLA/HDPE-g-AM/green-HDPE/n-CaCO3) |
| Autor: | Morgado, Camilla Fernandes França Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Diniz, Marilia Garcia |
| Primeiro coorientador: | Sousa, Ana Maria Furtado de |
| Primeiro membro da banca: | Maurício, Marcos Henrique de Pinho |
| Segundo membro da banca: | Perez, Gerônimo |
| Resumo: | Existe uma imperiosa necessidade de desenvolvimento de polímeros e seus compósitos que utilizem matéria prima de fontes renováveis, por questões ecológicas e ambientais diversas. Considerando o contexto da procura por materiais ambientalmente amigáveis, uma possível alternativa para solução dos graves problemas apresentados ao problema relacionado ao descarte e inutilização de polímeros oriundos de fontes fósseis é o uso dos polímeros biodegradáveis obtidos por meio de recursos renováveis (biopolímeros) como matéria prima para itens de consumo. Este trabalho objetivou a caracterização microestrutural por luz polarizada, medidas de microdureza Vickers (HV) e a obtenção da taxa de desgaste, através do ensaio de abrasão, de nanocompósitos obtidos através de misturas ou blendas poliméricas e nanopartículas de carbonato de cálcio (PLA/HDPE-g-AM/HDPE-Verde/n-CaCO3) com propriedades para aplicação no setor de embalagens. A produção desses nanocompósitos ocorreu por meio de uma mistura de PLA (poliácido láctico) e polietileno de alta densidade proveniente de fonte renovável (HDPE-Verde), viabilizada pela ação do agente compatibilizante polietileno enxertado com anidrido maleico (HDPE-g-AM) e do aditivo carbonato de cálcio nanoparticulado (n-CaCO3). Uma análise qualitativa dos resultados obtidos por microscopia de luz polarizada transmitida em amostras finas mostrou a presença de regiões cristalinas nos compósitos e alguns locais com forte orientação preferencial. Os resultados das medidas de dureza sugerem que apesar dos valores desta propriedade mecânica nos compósitos estarem próximas ao valor da matriz (HDPE), há indício de que a fase dispersa (PLA) teve influência na alteração dos valores. Os compósitos que apresentaram maiores valores de dureza foram justamente aqueles que possuíam maior teor de PLA. Os resultados do ensaio de abrasão quando comparados com o ensaio de dureza mostraram que o material que apresentou maior valor de dureza também foi aquele que apresentou maior taxa de desgaste, isto é, o PLA puro. A análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV-FEG) de apenas uma das condições testadas, mostrou a existência de regiões com aglomerados de nanopartículas de carbonato de cálcio distribuídas pelo compósito que não pareceram contribuir para a fragilidade do material mediante um processo de fratura. Os resultados obtidos por luz polarizada refletida foram inconclusivos. |
| Abstract: | There is an imperative need for the development of polymers and their composites that use raw materials from renewable sources, due to ecological and environmental issues. Considering the context of the search for environmentally friendly materials, a possible alternative to solve the serious problems presented to the problem related to the disposal and disuse of polymers from fossil sources is the use of biodegradable polymers obtained by means of renewable resources (biopolymers) as raw material for consumer items. This work aimed at the microstructural characterization by polarized light, Vickers microhardness (HV) measurements and the attrition rate, through the abrasion test, of nanocomposites obtained through blends or polymeric blends and calcium carbonate nanoparticles (PLA / HDPE -g-AM / HDPE-Green / n-CaCO3) with properties for application in the packaging sector. The production of these nanocomposites occurred through a mixture of PLA (polylactic acid) and high density polyethylene from renewable source (HDPE-Green), made possible by the action of the compatibilizing agent maleic anhydride grafted polyethylene (HDPE-g-AM) and of the nanoparticulate calcium carbonate additive (n-CaCO3). A qualitative analysis of the results obtained by microscopy of polarized light transmitted in thin samples showed the presence of crystalline regions in the composites and some places with strong preferential orientation. The results of the hardness measurements suggest that although the values of this mechanical property in the composites are close to the matrix value (HDPE), there is an indication that the dispersed phase (PLA) had an influence on the values change. The composites with the highest hardness values were those with the highest PLA content. The results of the abrasion test when compared to the hardness test showed that the material with the highest hardness value was also the one with the highest wear rate, that is, the pure PLA. Scanning electron microscopy (SEM) analysis of only one of the tested conditions showed regions with agglomerates of calcium carbonate nanoparticles distributed by the composite that did not appear to contribute to the fragility of the material through a fracture process. The results obtained by reflected polarized light were inconclusive. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Nanocomposites (Materials) Polyethylene Resistance of materials Polymeric compounds HDPE-Green PLA Polarized light Vickers microhardness Abrasion wear Engenharia mecânica Nanocompósitos (Materiais) Polietileno Resistência de materiais Compostos poliméricos HDPE-Verde PLA Luz polarizada Microdureza Vickers Desgaste por abrasão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | MORGADO, Camilla Fernandes França Fonseca. Caracterização de nanocompósitos (PLA/HDPE-g-AM/HDPE-Verde/n-CaCO3). 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11679 |
| Data de defesa: | 5-Jul-2019 |