| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11680| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Simulação computacional do desempenho energético de soluções alternativas de AVAC para uma agência bancária |
| Título(s) alternativo(s): | Computational simulation of the energy performance of a banking agency |
| Autor: | Morais, Erika Castanho Magalhães de  |
| Primeiro orientador: | Costa Filho, Manoel Antonio da Fonseca |
| Primeiro membro da banca: | Chalhub, Daniel José Nahid Mansur |
| Segundo membro da banca: | Guerrieri, Daduí Cordeiro |
| Terceiro membro da banca: | Leite, Marco Antônio Haikal |
| Resumo: | O consumo de energia de edifícios comerciais e residenciais corresponde a 50,8% do consumo de energia elétrica no Brasil, e os sistemas de ar condicionado podem corresponder a mais de 50% em relação ao total consumido nesses edifícios. Considerando a relevância do tema para a sustentabilidade, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o desempenho energético do sistema de ar-condicionado de uma agência bancária localizada na zona norte da cidade do Rio de Janeiro, utilizando o programa Hourly Analysis Program (HAP), versão 5.11. Foi realizada simulação do sistema de climatização existente na edificação conforme dados obtidos em levantamento de campo. A partir desta análise, foram simulados 6 cenários adicionais considerando instalação de sistemas de climatização de expansão direta e indireta nesta edificação. Foram analisados os parâmetros de carga térmica, consumo elétrico anual e mensal e custo com energia elétrica para os diferentes cenários, permitindo avaliar o potencial de redução de consumo de energia pela adoção de sistemas com maior coeficiente de performance, sistemas com vazão de ar, água ou fluido refrigerante variável e dispositivos de recuperação de energia. A proposta com maior potencial de redução do consumo energético foi obtida com a utilização do sistema de Vazão de Refrigerante Variável, apresentando uma redução de 45,35% no consumo associado ao sistema AVAC e de 24,39% no consumo energético total da edificação quando comparado ao sistema existente. |
| Abstract: | The energy consumption of commercial and residential buildings corresponds to 50.8% of the electric energy consumption in Brazil, and air conditioning systems can correspond to more than 50% in relation to the total consumed in these buildings. Considering the relevance of the theme for sustainability, this research aims to evaluate the energy performance of the air conditioning system of a bank branch located in the north zone of the city of Rio de Janeiro, using the Hourly Analysis Program (HAP), version 5.11. A simulation of the current air conditioning system was carried out according to data obtained through field survey. From this analysis, 6 additional scenarios were simulated considering the installation of air conditioning systems of direct and indirect expansion in this building. The parameters of thermal load, annual and monthly electric consumption and cost with electric energy for the different scenarios were analyzed, allowing evaluating the potential of reduction of energy consumption by the adoption of systems with higher coefficient of performance; air, water or refrigerant variable flow systems and energy recovery devices. The proposal with the greatest potential to reduce energy consumption was obtained using the Variable Refrigerant Flow system, presenting a 45.35% reduction in consumption associated with the HVAC system and a 24.39% reduction in the total energy consumption of the building when compared to the current system. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Simulation (computers) Electrical Engineering - Consumption Commercial buildings Energy Efficiency Hourly Analysis Program Bank Branch HVAC Building Air Conditioning Engenharia mecânica Simulação (Computadores) Engenharia elétrica - Consumo Edifícios comerciais Eficiência Energética Hourly Analysis Program Agência Bancária AVAC Edificações Ar Condicionado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | MORAIS, Erika Castanho Magalhães de. Simulação computacional do desempenho energético de soluções alternativas de AVAC para uma agência bancária. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11680 |
| Data de defesa: | 23-Mai-2019 |