| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11681| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DwpGen: uma plataforma para geração de dados de projeto para climatização |
| Título(s) alternativo(s): | DwpGen: a platform for design data generation for climatization systems |
| Autor: | Alves, Raama Costa  |
| Primeiro orientador: | Costa Filho, Manoel Antonio da Fonseca |
| Primeiro membro da banca: | Pimentel, Luiz Cláudio Gomes |
| Segundo membro da banca: | Avelino, Mila Rosendal |
| Terceiro membro da banca: | Brum, Nísio de Carvalho Lobo |
| Quarto membro da banca: | Pontes, José da Rocha Miranda |
| Resumo: | A utilização de dados climáticos de projeto mais exatos permite que menores fatores de segurança sejam adotados no dimensionamento de instalações de Aquecimento, Ventilação e Ar-Condicionado (AVAC) proporcionando a redução dos custos operacionais e eficiência e nergética. Sendo a última uma das prioridades do setor de construção civil. Esta dissertação tem como principal objetivo o desenvolvimento de um sistema web, o DwpGen, capaz de analisar dados meteorológicos e gerar dados climáticos de projeto seguindo as recomendações da American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE). Dados de projeto para vinte estações meteorológicas, de cidades não listadas na Norma Brasileira de projeto de ar-condicionado (NBR-16401-1), foram obtidos e os dias típicos de projeto foram comparados com os recomendados pela NBR-16401-1. Para as estações localizadas nos Aeroportos Santos Dumont e Galeão, ambas na cidade do Rio de Janeiro, os parâmetros de projeto foram calculados e confrontados com os fornecidos pela ASHRAE (2017) e pela NBR-16401-1. Os resultados obtidos neste trabalho concluíram a Norma mostrou-se mais rigorosa em todos projetos de resfriamento e umidificação avaliados e, portanto, entende-se que a NBR-16401-1 deveria expandir a lista de cidades e atualizar os dados climáticos de projeto das cidades relacionadas existentes com o objetivo de evitar o sub ou superdimensionamento das instalações de AVAC. |
| Abstract: | More accurate weather data enables to reduce safety factors in heating, ventilating and air conditioning (HVAC) designs, resulting in better HVAC dimensioning and consequently reducing operational costs and saving energy, being that, one of the main priorities in the building sector. This dissertation aims to develop a web system named DwpGen for weather data processing to HVAC design, following the criteria established by the American Society of Heating, Ventilating, Refrigerating and Air Conditioning Engineers (ASHRAE). Design data for twenty meteorological station, from cities non-listed in the Brazilian air conditioning standard (NBR-16401-1), were obtained and the typical design days were compared with NBR 16401-1 recommendations. For the stations located in Santos Dumont and Galeão airports, both in Rio de Janeiro City, the design parameters were calculated and compared to the ones provided by ASHRAE (2017) and NBR-16401-1 recommended data. The obtained results in this work have concluded that Brazilian Standard is strict for all cooling and humidification projects evaluated and, hence, we believe that NBR-16401-1 should enlarge the lists cities and update design climatic data for all existing related cities in order to avoid under or oversizing of HVAC installations. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Refrigeration Meteorological control Electricity - Consumption Climatic Data Design Data HVAC Engenharia mecânica Refrigeração Controle meteorológico Energia elétrica - Consumo Dados climáticos Dados de Projeto AVAC |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | ALVES, Raama Costa. DwpGen: uma plataforma para geração de dados de projeto para climatização. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11681 |
| Data de defesa: | 3-Set-2019 |