| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11682| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de metodologia para caracterização de hidroxiapatita pelas técnicas de MEV, MET e DRX |
| Título(s) alternativo(s): | Methodology development for characterization of hydroxyapatite by SEM, MET and XRD techniques |
| Autor: | Quizunda, Adilson Claudio  |
| Primeiro orientador: | Campos, José Brant de |
| Primeiro membro da banca: | Aguilar, Marilza Sampaio |
| Segundo membro da banca: | Moura, Francisco José |
| Terceiro membro da banca: | Peripolli, Suzana Bottega |
| Resumo: | Os dentes e ossos possuem cerca de 30% a 70% de hidroxiapatita (HA) e tem uma grande importância na reserva de cálcio e fósforo dos vertebrados. A HA é considerada a fase mais estável em um ambiente fisiológico e possui propriedades de biocompatibilidade e bioatividade. Dessa maneira, ajuda no crescimento ósseo nos locais em que se encontra a osteocondutividade, estabelecendo as ligações de natureza química entre ela e o tecido ósseo (bioatividade) e a proliferação das células ósseas (osteoblastos, fibroblastos e outras). A HA foi obtida a partir de reação de precipitação entre Ca(OH)2 e ácido fosfórico, H3PO4, onde foi utilizado o NH4OH para correção do pH. Os produtos utilizados, com exceção do Ca(OH)2, foram de grau analítico e aproveitados no tratamento adicional. Em vista a obtenção de HA por meio das cascas de ovos de galinha como fonte de íons de cálcio, levando em conta que a casca de ovo é um produto que é descartado, buscando reaproveita-lo, tem sido desenvolvidas varias maneiras de aproveitamento, um deles, é a obtenção da HA, foram utilizadas técnicas como Raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia Eletrônica de Transmissão para a caracterização do material. Esse trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de técnicas de preparação de amostras, para geração de imagens de boa resolução no Microscópio eletrônico de varredura, e imagens de alta resolução no Microscópio eletrônico de transmissão, com a metodologia de caracterização desenvolvida, variando o tempo de ultrassom, o tempo de secagem, estabelecendo padrões específicos de preparação de suportes (stubs), afim de obtermos resultados satisfatórios, que nos permitiram fazer uma caracterização da HA. |
| Abstract: | Teeth and bones contain about 30% to 70% hydroxyapatite (HA) and are of great importance in the vertebrate calcium and phosphorus reserve. HA is considered the most stable phase in a physiological environment and has biocompatibility and bioactivity properties. In this way, it helps in bone growth where osteoconductivity is located, establishing the chemical links between it and bone tissue (bioactivity) and the proliferation of bone cells (osteoblasts, fibroblasts and others). The HA was obtained from precipitation reaction between Ca(OH)2 and phosphoric acid, H3PO4, where NH4OH was used for pH correction. The products used, except for Ca(OH)2, were of analytical grade and used in the additional treatment. In order to obtain HA through chicken egg shells as a source of calcium ions, considering that eggshell is a product that is discarded, seeking to reuse it, several ways of harnessing it have been developed. of these, is the obtaining of HA, techniques such as X-rays, Scanning Electron Microscopy and Transmission Electron Microscopy were used to characterize the material. The objective of this work was the development of sample preparation techniques for the generation of good resolution images in the scanning electron microscope and high resolution images in the transmission electron microscope, with the characterization methodology developed, varying the ultrasound time. , the drying time, establishing specific stub preparation standards, in order to obtain satisfactory results, which allowed us to characterize the HA. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Hydroxyapatite X-Ray Electron microscopy Calcium Obtaining Hydroxyapatite Characterization Engenharia mecânica Hidroxiapatita Raios X Microscopia eletrônica Cálcio Obtenção Hidroxiapatita Caracterização |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | QUIZUNDA, Adilson Claudio. Desenvolvimento de metodologia para caracterização de hidroxiapatita pelas técnicas de MEV, MET e DRX. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11682 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2019 |