| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11687| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Projeto de biodigestor para geração de bioenergia em sistema de produção de suínos: um estudo de caso da região de Icolo e Bengo - Angola |
| Título(s) alternativo(s): | Bio digester project for bioenergy generation in swine production system: a case study for the region of Icolo e Bengo - Angola |
| Autor: | Dongala, Abrão Macandi  |
| Primeiro orientador: | Souza, Mauro Carlos Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Rovère, Emílio Lèbre La |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Silvio Carlos Aníbal de |
| Resumo: | A tecnologia da biodigestão anaeróbia tem sido comprovada como uma das mais eficientes no tratamento dos dejetos de suínos, esta tecnologia, encontra-se num crescimento tímido em Angola facilitando assim uma poluição maior dos Rios, solos e o ar atmosférico, por falta de tratamento adequado da biomassa produzida por milhares de suínos existentes neste País. O emprego do biogás como fonte de energia para o funcionamento dos equipamentos ainda encontra limitações de ordem tecnológica e por falta de informação, organização e em muitos casos apoios tecnológicos e de instituições governamentais ou Não Governamentais. Este trabalho avaliou a viabilidade técnica, na implantação de Biodigestores na Região de Icolo Bengo em Angola. Foi estudada a implantação de Biodigestores, Modelo Indiano, na fazenda Menga assim como o potencial de geração de energia elétrica existente na produção de Biogás. O tratamento anaeróbio dos resíduos de Suínos como fonte renovável de energia, dentro de um conceito de desenvolvimento sustentável e de racionalização da produção sem agressão ao Meio-Ambiente também são referenciados mostrando que esta tecnologia pode ser apropriada como estratégia de conservação e uso eficiente da energia elétrica que é muito escasso em Angola. O emprego da biodigestão anaeróbia neste caso é possível e desejável, uma vez que contribui para preservação do Meio Ambiente, viabiliza os modernos sistemas de confinamento e reduz o custo da produção assim como ajuda na produção de energia elétrica e de fertilizantes. Um sistema integrado foi proposto e será aplicado na Fazenda Menga, como um dos projetos pioneiros em Angola. |
| Abstract: | The technology of anaerobic digestion has been proven as one of the most effective in the treatment of pig slurry, In Angola this technology is growing in a shy, so faculties a greater pollution of rivers, soil and atmospheric air for lack of adequate treatment of biomass produced by thousands of pigs in this country. The uses of biogas as an energy source for the operation of the equipment still meets the technological, and for lack of information, organization and often support technological and governmental institutions or NGOs. This study evaluated the technical feasibility, for implementation of the Biodigestors in Icolo-Bengo in Angola. We studied the implementation of Biodigestors, Indian Model, at Menga farm as well as potentially generating power existing in the production of biogas. The anaerobic treatment of swine waste as a renewable source of energy, within the concept of sustainable development and rationalization of production without aggression to the Environment are also referred to showing that this technology may be appropriate as conservation and energy efficiency electricity that is not much in this country. The use of anaerobic digestion in this case is possible and desirable, as it contributes to preservation of the environment, makes possible the modern systems of containment and reduces the cost of production as well as help in the production of electricity and fertilizers. An integrated system was proposed and will be implemented at the Menga farm, as one of the pioneer projects in Angola. |
| Palavras-chave: | Biodigestors Pig slurry Biogas Bioelectricity Biodigestores Dejetos de suínos Biogás Bioeletricidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | DONGALA, Abrão Macandi. Projeto de biodigestor para geração de bioenergia em sistema de produção de suínos: um estudo de caso da região de Icolo e Bengo - Angola. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11687 |
| Data de defesa: | 5-Abr-2010 |