| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11688| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da aplicação do regulamento técnico da qualidade do nível de eficiência energética no prédio do IBAM |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the technical regulation of energy efficiency in commercial and public buildings used to study the building IBAM |
| Autor: | Roma, Esther Martin de Bernardo  |
| Primeiro orientador: | Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves |
| Primeiro coorientador: | Souza, Mauro Carlos Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Krause, Cláudia Mariz de Lira Barroso |
| Segundo membro da banca: | Avelino, Mila Rosendal |
| Resumo: | A racionalização do uso da energia elétrica nas edificações é um assunto atual e de grande importância face ao grande impacto ambiental produzido. O consumo de energia elétrica no Brasil nas edificações residenciais, comerciais, de serviços e públicas é bastante significativo. Calcula-se que quase 50% da energia elétrica produzida no país seja consumida não só na operação e manutenção das edificações como também nos sistemas artificiais, que proporcionam conforto ambiental para seus usuários como iluminação, climatização e aquecimento de água. O Regulamento Técnico de Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais e Serviços e Públicos, RQT-C do INMETRO surge como uma contribuição à etiquetagem do nível de eficiência energética das edificações de uso coletivo. Para a determinação da eficiência são considerados três requisitos: envoltória da edificação, sistema de iluminação e sistema de condicionamento de ar. Todos os requisitos têm cinco níveis de eficiência que variam de A (mais eficiente) até E (menos eficiente), que associados com algumas bonificações (uso da energia solar, ventilação natural, etc.) tornam possível a atribuição de uma classificação geral para o edifício em seu todo. Neste trabalho objetivou-se avaliar esse desempenho energético para o prédio do Instituto Brasileiro de Adminstração Municipal -IBAM, situado na cidade do Rio de Janeiro, de concepção modernista. Foi mostrado como as decisões arquitetônicas tomadas e o uso da ventilação natural podem influenciar na avaliação de sua eficiência energética. |
| Abstract: | Nowadays, the electricity energy conservation in buildings is an important subject due to the environmental impacts produced. The electricity consumption in Brazil in the residential, commercial, and public service buildings, is quite significant. It is estimated that nearly 50% of the electricity produced in the country is consumed not only in the operation and maintenance of the buildings, but also in artificial systems that provide environmental comfort for its users such as lighting, air conditioning and water heating. The Technical Regulation of Energy Efficiency in Commercial and Public Buildings RQT-C raises to provide an energy efficiency certification for buildings of public domain. To determine the efficiency three criteria are considered: the building envelope, the illumination system, and the air conditioning system. All requirements are classified into five levels from A (most efficient) to E (least efficient), which could be associated with some subsidies (solar energy, natural ventilation, etc.), making possible the attribution of a classification standard for the building as a whole. The aim of this work is to apply this procedure to analyze the energy efficiency of the building of the Brazilian Institute of Municipal Administration (IBAM), located in the city of Rio de Janeiro. The study of the building, created under modernist architectural concepts. It has been showed how architectural decisions and the use natural ventilation may influence the evaluation of its efficiency energy class. |
| Palavras-chave: | Energy efficiency Assessment Architectural practice Eficiência energética Etiquetagem Regulamento Energia elétrica - Edifícios |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | ROMA, Esther Martin de Bernardo. Análise da aplicação do regulamento técnico da qualidade do nível de eficiência energética no prédio do IBAM. 2010. 162 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11688 |
| Data de defesa: | 8-Dez-2010 |