| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11691| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acoplamento de simulador de imagens SAR a interpretador MPI para estimação do espectro direcional de ondas. |
| Título(s) alternativo(s): | Coupling of a SAR image simulator with the MPI algorithm for the estimation of the directional wind wave spectrum. |
| Autor: | Santos, Felipe Marques dos  |
| Primeiro orientador: | Carvalho Filho, Luiz Mariano Paes de |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Nelson Violante de |
| Primeiro membro da banca: | Mangiavacchi, Norberto |
| Segundo membro da banca: | Baptista Neto, José Antônio |
| Terceiro membro da banca: | Guimarães, Luiz Gallisa |
| Resumo: | O protótipo de uma interface gráfica para análise de imagens SAR (radar de abertura sintética - da sigla em inglês (Synthetic Aperture Radar) vem sendo desenvolvido e aperfeiçoado. Em seu estágio atual, a ferramenta é capaz de extrair o espectro direcional de ondas e o campo de ventos de imagens ERS 1&2. Dentre as diversas abordagens empregadas no desenvolvimento do protótipo, pode-se citar a avaliação da metodologia atualmente utilizada na interpretação das imagens. Neste sentido, é apresentada uma proposta de geração de imagens SAR sintéticas, de forma a viabilizar a avaliação do método de extração de parâmetros meteo-oceanográficos a partir do acoplamento do simulador de imagens com o interpretador utilizado no protótipo. Uma comparação detalhada entre os valores empregados para simulação e os resultados sacados da interface torna possível identificar possíveis deficiências e indicar aperfeiçoamentos ao método. Desta forma, o presente trabalho, além de discutir o protótipo para análise de imagens SAR, apresenta o desenvolvimento do acoplamento do simulador de imagens. Os resultados obtidos indicam que o acoplamento atingiu parcialmente seu objetivo apresentando bons resultados na interpretação das direções. Porém, ainda há algumas questões a serem avaliadas para a obtenção de resultados mais consistentes. |
| Abstract: | A prototype of a graphical interface for SAR (Synthetic Aperture Radar) images has being developed and improved. In its current stage, the tool is able to extract the directional wave spectrum and the wind field of ERS 1&2 images. Among the various approaches used in developing the prototype, the evaluation of the currently used methodology in the image interpretation should be highlighted. In this work, synthetic SAR images are generated aiming to evaluate techniques to extract the directional wave spectrum. The coupling between the output of the SAR simulator and the input of the algorithm to generate the wave spectrum is pursued. Furthermore, a detailed comparison between the values used for simulation and the results drawn from the interface allows the identification of deficiencies and potential improvements to the current method. Thus, the present work presents development of the coupling and presents some of the features of the SAR. The results presented indicates that the coupling partially achieved their goal with good results in the wave direction interpretation. However, there are still some issues that should be evaluated to obtain more consistent results. |
| Palavras-chave: | Fluid mechanics. Synthetic Aperture Radar(SAR) Directional wave spectrum Ocean remote sensing Mecânica dos fluidos Radar de abertura sintética(SAR) Espectro direcional de ondas Sensoriamento remoto do oceano |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | SANTOS, Felipe Marques dos. Acoplamento de simulador de imagens SAR a interpretador MPI para estimação do espectro direcional de ondas.. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11691 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2012 |