Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11695
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem e simulação da propagação de ondas em barras não homogêneas envolvendo materiais elásticos não lineares. |
Título(s) alternativo(s): | Numerical simulation of the dynamical response of a nonlinear elástic rod composed by two materials. |
Autor: | Oliveira, Cleciano Berlando Miranda de  |
Primeiro orientador: | Gama, Rogério Martins Saldanha da |
Primeiro coorientador: | Costa, Maria Laura Martins |
Primeiro membro da banca: | Tien, João Miguel Truong Dinh |
Segundo membro da banca: | Mattos, Heraldo Silva da Costa |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é tratar da simulação do fenômeno de propagação de ondas em uma haste heterogênea elástico, composta por dois materiais distintos (um linear e um não-linear), cada um deles com a sua própria velocidade de propagação da onda. Na interface entre estes materiais existe uma descontinuidade, um choque estacionário, devido ao salto das propriedades físicas. Empregando uma abordagem na configuração de referência, um sistema não-linear hiperbólico de equações diferenciais parciais, cujas incógnitas são a velocidade e a deformação, descrevendo a resposta dinâmica da haste heterogénea. A solução analítica completa do problema de Riemann associado são apresentados e discutidos. |
Abstract: | The objective of this work is the simulation of the wave propagation phenomenon in a heterogeneous elastic rod, composed by two distinct materials (a linear and a non-linear one), each of them with its own wave propagation speed. At the interface between these materials there is a discontinuity, a stationary shock, due to the jump of the physical properties. Employing a reference configuration approach, a nonlinear hyperbolic system of partial differential equations, whose unknowns are the velocity and the strain, describing the dynamical response of the heterogeneous rod. The complete analytical solution of the associated Riemann problem is presented and discussed. |
Palavras-chave: | Wave propagation Nonlinear hyperbolic system Partial differential equations Velocity Strain Propagação de ondas Sistema não linear hiperbólico Equações diferenciais parciais Velocidade Deformação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | OLIVEIRA, Cleciano Berlando Miranda de. Modelagem e simulação da propagação de ondas em barras não homogêneas envolvendo materiais elásticos não lineares.. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11695 |
Data de defesa: | 24-Ago-2012 |