| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11703| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Potencial de energia solar e de geração com sistemas fotovoltaicos conectados à rede em Moçambique. |
| Título(s) alternativo(s): | Potential of solar energy and generation with fotovoltaic system connected to grid in Mozambique. |
| Autor: | Santos, Marcos Herbert Smith dos  |
| Primeiro orientador: | Souza, Mauro Carlos Lopes |
| Primeiro coorientador: | Viana, Trajano de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Abreu, Samuel Luna de |
| Segundo membro da banca: | Peres, Luiz Artur Pecorelli |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Weber Figueiredo da |
| Resumo: | A energia solar fotovoltaica é uma alternativa de energia limpa que está se tornando uma importante opção para se utilizar eletricidade em regiões desprovidas de energia elétrica. Um estudo das condições energéticas da região através de consulta às concessionárias de energia elétrica (Eletricidade de Moçambique - EDM no caso de Moçambique) e do Ministério de Energia do Governo, são fontes importantes de dados para se conhecer o cenário energético de cada região. Outra fonte de dados importante para se estimar o potencial de geração de energia solar fotovoltaico sãoos indices de irradiação da região. Estes podemser obtidos através do órgão meteorológico da região (INAM no caso de Moçambique) que forneceesses dados para as principais cidades através de suas estações meteorológicas espalhadas na região. Laboratórios de pesquisa internacionais sãooutra importante fonte de dados solarimétricos, pois utilizam satélites capazes de cobrir todo globo terrestre e os dados obtidos são publicados e permitem, a partir das coordenadas do local, identificar a irradiação solar em diversos locais do mundo. Os dados desses laboratórios podem ser comparados com dados de órgãos oficiais da região. Utilizando o banco de dados solarimétricospode-se calcular o potencial fotovoltaico de geração de energia de cada localização e também definir qual região seria mais propícia a utilização de energiasolar fotovoltaica conectada à rede. |
| Abstract: | Photovoltaic solar energy is an alternative clean energy that it is becoming an important option to be used in region that it does not have available electricity. A study about energy condition of region contacting local energy company (Electricity of Mozambique EDM in the case of Moçambique) and the ministry of governmental are important resources of data to know the electric power conditions scenery of each region. Another important data resource to assesss the photovoltaic potencial of a region is to access the solarimetric data of region. It should be got from the region meteorological organ (in Mozambique it is INAM) that provides this information for main cities through its meteorological station spread across the region. Research International labs are another important resource of the data. They use satellites that are able to cover the whole terrestrial globe and make it available. These data allow applications through the coordinates of the location, identify the exact solar irradiance at any point (in the case NREL in the USA). Laboratory data should be validated through comparisons with data from the official bodies of the region. Thus it is possible to build a solarimetric database and assess photovoltaic potential power generation of each location. On the current study done to Mozambique it was observed that some regions without electricity grid are very adequate to the utilization of solar energy for the direct generation of electricity connected to grid. |
| Palavras-chave: | Mechanic Engineering Photovoltaic solar energy Solar irradiation Fotvoltaic solar potential Grid connection Engenharia Mecânica Energia solar fotovoltaica Irradiação solar Potencial solar fotovoltaico Conexão a rede |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | SANTOS, Marcos Herbert Smith dos. Potencial de energia solar e de geração com sistemas fotovoltaicos conectados à rede em Moçambique.. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11703 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2014 |