| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11704| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Posicionamento aproximado do estado final para sistemas térmicos descritos pela equação do calor. |
| Título(s) alternativo(s): | Approximate positioning of the final state for thermal systems described by the heat equation. |
| Autor: | Flores, Marlon Michael López  |
| Primeiro orientador: | Gama, Rogério Martins Saldanha da |
| Primeiro coorientador: | Corrêa, Gilberto Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Pedrosa Filho, José Julio |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Paulo César Marques |
| Resumo: | Neste trabalho, será considerado um problema de controle ótimo quadrático para a equação do calor em domínios retangulares com condição de fronteira do tipo Dirichlet é nos quais, a função de controle (dependente apenas no tempo) constitui um termo de fonte. Uma caracterização da solução ótima é obtida na forma de uma equação linear em um espaço de funções reais definidas no intervalo de tempo considerado. Em seguida, utiliza-se uma sequência de projeções em subespaços de dimensão finita para obter aproximações para o controle ótimo, o cada uma das quais pode ser gerada por um sistema linear de dimensão finita. A sequência de soluções aproximadas assim obtidas converge para a solução ótima do problema original. Finalmente, são apresentados resultados numéricos para domínios espaciais de dimensão 1. |
| Abstract: | In this work, a quadratic optimal control problem will be considered for the heat equation in rectangular domains with Dirichlet type boundary conditions in which the control function (depending only on time) constitutes a source term. A characterization of the solution is obtained in the form of a linear equation in a real function space defined in a considered time interval. Then, a sequence of projections in finite dimensional subspaces is used to obtain approximations for the optimal control, each of them can be generated by a finite dimension linear system. The sequence of approximate solutions obtained in this way converges to an optimal solution of the original problem. Finally, numerical results are presented for spatial domains of 1 dimension. |
| Palavras-chave: | Mechanic Engineering Optimal control Partial differential equations Approximate solutions Engenharia Mecânica Controle ótimo Equações diferenciais parciais Soluções aproximadas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | FLORES, Marlon Michael López. Posicionamento aproximado do estado final para sistemas térmicos descritos pela equação do calor.. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11704 |
| Data de defesa: | 11-Abr-2014 |